Как стать бухгалтером

Если у вас хорошие навыки счета, аналитический склад ума и вы умеете распоряжаться деньгами, узнайте все, что вам нужно знать о профессии бухгалтера в Великобритании.

Бухгалтерский учет часто воспринимается как неинтересная профессия теми, кто не связан с этой отраслью, но на самом деле она может быть одной из самых насыщенных — независимо от того, в частном или государственном секторе вы решили работать.

Аналитические, интерпретационные и адаптационные навыки необходимы для передачи точной финансовой информации, постановки реалистичных целей и стимулирования роста бизнеса. Однако даже если вы обладаете всеми необходимыми качествами для работы бухгалтером, вам все равно придется решить, какая область бухгалтерского учета вам подходит, и изучить предпочтительные квалификации по этой специальности.

Вот шаги, которые вам необходимо предпринять, если вы планируете стать бухгалтером.

1. Изучите правильную бухгалтерскую квалификацию

Квалификация AAT обычно является минимальным уровнем, ожидаемым от бухгалтера, но чтобы стать дипломированным бухгалтером, вам придется перейти к квалификациям ACCA, ACA или CIMA.

Хотя многие бухгалтеры имеют высшее образование, оно скорее желательно, чем необходимо. Даже если оно является обязательным условием для работы, степень может быть по любому предмету.

Поэтому, хотя математика и экономика на уровне A-level с последующим получением степени по бухгалтерскому учету могут быть преимуществом, если вы не пойдете по этому целенаправленному пути, вы все равно сможете получить необходимую квалификацию — профессиональные организации предлагают курсы для студентов и работников всех уровней.

Тем, кто заинтересован в карьере бухгалтера, доступны различные квалификации в области финансов, что может сбить с толку при поиске работы.

Чтобы дать вам хорошую отправную точку, наиболее популярные квалификации бухгалтеров включают:

AAT (Association of Accounting Technicians) бухгалтерские курсы — состоят из четырех квалификаций трех уровней (уровни 2-4), они сочетают в себе отраслевые знания и практические навыки работы.

Квалификации ACCA (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров) — они состоят из двух уровней: Основы и Профессионалы. Модули охватывают различные темы — от корпоративного и делового права до аудита и обеспечения.

ICAEW (Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса) статус дипломированного бухгалтера — также называемый ACA, эта квалификация состоит из 450 дней практического опыта работы и сдачи 15 экзаменационных модулей.

CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) награда в области бизнес-финансов — контролирует широко признанную CGMA (Chartered Global Management Accountant), которая требует, чтобы вы уже получили последипломный сертификат CIMA Certificate in Business Accounting (Cert BA).

Многие бухгалтерские фирмы принимают квалификацию любого совета, но если у вас есть определенный карьерный путь, стоит ознакомиться с предпочтительными квалификациями в данной специализации.

Например, если вы хотите стать дипломированным бухгалтером, вам необходимо получить квалификацию ACCA и иметь трехлетний опыт работы на соответствующей должности. Обычно для получения полной квалификации требуется от трех до четырех лет.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли стать дипломированным бухгалтером без диплома, вы можете претендовать на квалификацию ACCA, имея комбинацию GCSE и A-levels. Однако, если вы уже имеете ученую степень или степень магистра по какому-либо предмету, это может освободить вас от некоторых экзаменов. Даже не имея формальной академической квалификации, вы можете поступить на бухгалтерский факультет, пройдя обучение на базовом уровне.

2. Выберите специализацию в области бухгалтерского учета

Профессию бухгалтера можно разделить на две основные области: управленческий учет и финансовый учет. В рамках этих направлений существуют дополнительные специализированные области, такие как бюджетный и финансовый анализ, а также работа в качестве контролера.

Разница между управленческим и финансовым учетом заключается в том, что первый предоставляет информацию людям внутри компании, в то время как финансовый учет предоставляет информацию тем, кто находится за ее пределами, например, акционерам.

В отличие от финансового учета, управленческий учет не требуется по закону и охватывает только конкретные продукты, в то время как финансовый учет охватывает всю организацию. Большинство выпускников приходят в бухгалтерию через финансовый учет, который может обеспечить разнообразные карьерные перспективы, такие как:

  • аудит
  • восстановление бизнеса и банкротство
  • корпоративные финансы
  • судебная бухгалтерия
  • налогообложение.

По каждой специализации бухгалтерского учета у выпускников также есть выбор, где работать — в государственном или частном секторе.

3. Найти работу или пройти стажировку в области бухгалтерского учета

Несмотря на важность квалификации для закрепления в отрасли, нельзя недооценивать значение реальной работы бухгалтера. Учеба часто дополняет работу на полную ставку, предоставляя выпускникам прекрасную возможность приобрести необходимые навыки. Заключение контракта на обучение позволит вам работать, одновременно получая признанную бухгалтерскую квалификацию.

Будучи бухгалтером, вы сможете найти работу в любом секторе (государственном и частном), как в крупных компаниях, так и в малых и средних предприятиях (МСП). Со временем вы сможете сконцентрироваться на предпочтительной для вас рабочей среде. Большинство вакансий доступны напрямую от работодателей, поэтому обратите внимание на роли, на которые вы можете претендовать.

Вы также узнаете, что программы для выпускников финансовых вузов часто построены таким образом, что одной из целей программы является получение бухгалтерской квалификации, такой как ACA или CGMA.

Однако бухгалтерские стажировки, например, проводимые AAT, являются жизнеспособной альтернативой университету и обеспечивают быстрый путь к получению статуса дипломированного специалиста в основных профессиональных организациях, включая ICAEW и ACCA.

При прохождении стажировки вы сможете приобрести практические навыки, получая при этом заработную плату и те же льготы (включая отпускные), что и другие сотрудники компании.

4. Получить соответствующий опыт работы в сфере бухгалтерского учета

Еще один способ попасть в эту отрасль — стажировка, добровольная работа или неполный рабочий день. Даже однодневная стажировка может дать вам представление о том, какими видами бухгалтерской деятельности вы можете заниматься. Хотя нынешняя ситуация с коронавирусом означает, что посещение офиса сейчас невозможно, вы все же можете рассмотреть возможность виртуальной стажировки в бухгалтерской фирме.

Официальные летние бухгалтерские стажировки в крупных финансовых организациях, таких как PwC или Deloitte, могут быть очень конкурентными для студентов, поскольку на них обычно слишком много желающих, но любой вид опыта работы в финансовой сфере повысит ваши шансы на получение постоянной работы в сфере бухгалтерского учета.

Проверьте отдельные веб-сайты компаний, в которых вы хотели бы работать, чтобы узнать, есть ли у них текущие вакансии. Возможно, вы сможете устроиться на стажировку, отправив спекулятивные заявки местным малым и средним предприятиям финансового сектора.

Если вы учитесь в университете, подумайте о внеклассной работе, например, о том, чтобы стать казначеем клуба или общества, или найдите работу на неполный рабочий день, которая поможет вам развить навыки в этой области.

В зависимости от размера фирмы, вы можете работать над реальными проектами и самостоятельно управлять своей рабочей нагрузкой, приобретая ключевые бухгалтерские навыки. Для тех, кто проходит стажировку, обычно предоставляется обучение, и вы сможете завязать контакты в отрасли, которые могут помочь вашей будущей карьере.

Поскольку многие работодатели поддерживают бухгалтеров-стажеров в получении бухгалтерской квалификации только в том случае, если они предварительно прошли соответствующий опыт работы, это будет ценным дополнением к вашему резюме и поможет вам на пути к получению квалификации бухгалтера.

Информационный партрер: МАУП.