Главная > Законодательство > СП 8.13130.2009

11 Требования пожарной безопасности к системам противопожарного водоснабжения в особых природных и климатических условиях

11.1 В районах с сейсмичностью 8 баллов и более при проектировании систем противопожарного водоснабжения I категории и, как правило, II категории надлежит предусматривать использование не менее двух источников водоснабжения, допускается использование одного поверхностного источника с устройством водозаборов в двух створах, исключающих возможность одновременного перерыва подачи воды.
11.2 В системах водоснабжения при использовании одного источника водоснабжения (в том числе поверхностного при заборе воды в одном створе) в районах с сейсмичностью 8 баллов и более в ем- костях надлежит предусматривать объем воды на пожаротушение в два раза больше определяемого по п. 9.3.
11.3 Расчетное число одновременных пожаров в районах с сейсмичностью 9 и баллов  более необходимо принимать на один больше, чем указано в пп. 5.1, 6.1 и 6.2 (за исключением поселений, промышленных объектов и отдельно стоящих зданий при расходе воды на наружное пожаротушение не более 15 л/с).
11.4 В районах с сейсмичностью 7 баллов и более для повышения надежности работы систем противопожарного водоснабжения следует рассматривать возможность: рассредоточения напорных резервуаров; замены водонапорных башен напорными резервуарами; устройства перемычек между сетями хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода, а также подачи необработанной обеззараженной воды в сеть противопожарного водопровода.
11.5 В районах с сейсмичностью 7 баллов и более насосные станции противопожарного и хозяй- ственно-питьевого водоснабжения, как правило, не допускается блокировать с производственными зданиями и сооружениями.
В случае блокировки насосных станций со зданиями и сооружениями необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность затопления машинных залов и помещений электро- устройств при нарушении герметичности емкостных сооружений.
11.6 В районах с сейсмичностью 7 баллов и более количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух, при этом соединение каждого резервуара с подающими и отводящими трубопроводами должно быть самостоятельным, без устройства между соседними резервуарами общей камеры переключения.
11.7 В районах с сейсмичностью 7 баллов и более жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий не допускается. Размеры отверстий для прохода труб должны обеспечивать зазор по периме- тру не менее 10 см; при наличии просадочных грунтов зазор по высоте должен быть не менее 20 см; заделка зазора должна выполняться из плотных эластичных материалов.
Устройство прохода труб через стены подземной части насосных станций и емкостных сооруже- ний должно исключать взаимные сейсмические воздействия стен и трубопроводов. Как правило, для этой цели должны применяться сальники.
11.8 При устройстве противопожарных водопроводов в районах с вечномерзлыми грунтами для предохранения транспортируемой воды от замерзания предусматриваются тепловая изоляция тру- бопроводов; подогрев воды; подогрев трубопроводов; непрерывное движение воды в трубопроводах; повышение гидродинамического трения в трубопроводах; применение стальной арматуры в исполне- нии, устойчивом против замерзания; установка автоматических выпусков воды.
Резервуары вместимостью до 100 м3 допускается размещать в отапливаемых помещениях с
устройством вентилируемого подполья.
11.9 В районах с вечномерзлыми грунтами минимальная температура воды в водоводах и сетях должна определяться теплотехническими расчетами.
При отсутствии теплотехнических расчетов температуру воды в концевых участках сети и водо- водов допускается принимать для труб диаметром:
до 300 мм — не менее 5 °С;
свыше 300 мм — не менее 3 °С.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|