Главная > Законодательство > СП 7.13130.2009

6.14 Для помещений категорий А и Б следует предусматривать системы вытяжной общеобменной
вентиляции с механическим побуждением. Допускается предусматривать для указанных помещений системы с естественным побуждением, если взрывопожароопасные вещества легче воздуха, а рабо- тоспособность этих систем обеспечивается при безветрии в теплое время года.
6.15 Общие приемные устройства наружного воздуха не следует предусматривать для приточных систем общеобменной и противодымной вентиляции, обслуживающих разные пожарные отсеки. Рас- стояние по горизонтали между проемами для забора воздуха, расположенными в соседних пожарных отсеках, должно быть не менее 3 м.
6.16 Общие приемные устройства наружного воздуха допускается предусматривать для систем общеобменной вентиляции (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1 и склады категорий А, Б, В1 и В2), обслуживающих разные пожарные отсеки, при условии установки противо- пожарных нормально открытых клапанов:
а) на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждений с нормируемыми пределами огнестойкости помещения для вентиляционного оборудо- вания — если установки указанных систем размещаются в одном помещении;
б) перед клапанами наружного воздуха всех приточных установок — если эти установки разме-
щаются в разных помещениях для вентиляционного оборудования.
6.17 В пределах одного пожарного отсека общие приемные устройства наружного воздуха не следует предусматривать:
а) для приточных систем, оборудование которых не допускается размещать в одном помещении для вентиляционного оборудования;
б) для приточных систем общеобменной вентиляции и систем противодымной вентиляции. Допускается предусматривать общие приемные устройства наружного воздуха для приточных
систем (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1 и склады категорий А, Б, В1 и В2) и для подачи наружного воздуха системами приточной противодымной вентиляции при усло- вии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждений помещения для вентиляционного оборудования.
6.18 Требуемый по условиям обеспечения взрывопожарной безопасности расход приточного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует определять расчетом в со- ответствии с приложением В.
6.19 Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы в соответствии с 6.1 и 6.13, следует принимать из расчета создания и поддержания в них при закрытых дверях избыточного давления не менее 20 Па (относительно смежного помещения категории А или Б). При этом минимально допустимая величина расхода воздух должна быть не менее 250 м3/ч на каждый тамбур-шлюз.
Расход воздуха, подаваемого в помещения машинных отделений лифтов в зданиях категорий А и Б, следует определять из расчета создания давления не менее чем на 20 Па выше давления в примыкающей части лифтовой шахты.
Разность давления воздуха в тамбур-шлюзах или в машинном отделении лифта и примыкающих к ним помещениях не должна превышать 50 Па.
6.20 Рециркуляция воздуха не допускается:
а) из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных во- рот и дверей);
б) из лабораторных помещений научно-исследовательского и производственного назначения, в которых могут производиться работы с вредными или горючими газами, парами и аэрозолями;
в) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1 — В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэро- золей с воздухом;
г) из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом;
д) из тамбур-шлюзов.

Рециркуляция воздуха допускается из систем местных отсосов пылевоздушных смесей (кроме взрывоопасных пылевоздушных смесей) после их очистки от пыли.
6.21 Для помещений категорий А и Б, а также для производственных помещений, в которых вы- деляются вредные вещества или резко выраженные неприятные запахи, следует предусматривать отрицательный дисбаланс.
Для помещений с кондиционированием рекомендуется предусматривать положительный дис- баланс, если в них отсутствуют выделения вредных и взрывоопасных газов, паров и аэрозолей или резко выраженные неприятные запахи.
Расход воздуха для обеспечения дисбаланса в помещениях следует принимать:
а) при отсутствии тамбур-шлюза — из расчета создания разности давления не менее 10 Па по отношению к давлению в защищаемом помещении (при закрытых дверях), но не менее 100 м3/ч на каждую дверь защищаемого помещения;
б) при наличии тамбур-шлюза — равным расходу, подаваемому в тамбур-шлюз.
6.22 В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров за- грязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 час, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
6.23 Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещения следует размещать:
а) не ниже 0,4 м от плоскости потолка или покрытия до верха отверстий — для удаления взры-
воопасных смесей газов, паров и аэрозолей (кроме смеси водорода с воздухом);
б) не ниже 0,1 м от плоскости потолка или покрытия до верха отверстий в помещениях высотой
4 м и менее или не ниже 0,025 высоты помещения (но не более 0,4 м) в помещениях высотой более
4 м — для удаления смеси водорода с воздухом.
6.24 Аварийную вентиляцию для помещений, в которых возможно внезапное поступление боль- шого количества вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, следует предусматривать в со- ответствии с требованиями технологической части проекта, учитывая несовместимость по времени аварии технологического и вентиляционного оборудования.
Расход воздуха для аварийной вентиляции следует принимать по данным технологической части проекта.
6.25 Аварийная вентиляция в помещениях категорий А и Б должна быть с механическим по- буждением.
Если температура, категория и группа взрывоопасной смеси горючих газов, паров и аэрозолей не соответствуют данным технических условий на взрывозащищенные вентиляторы, то системы вытяжной аварийной вентиляции следует предусматривать с эжекторами с учетом 6.30 для зданий любой этажности. Для одноэтажных зданий, в которые при аварии поступают горючие газы или пары плотностью меньше плотности воздуха, допускается принимать приточную вентиляцию с механиче- ским побуждением согласно 6.31 для вытеснения газов и паров через аэрационные фонари, шахты и дефлекторы.
6.26 Аварийная вентиляция помещений категорий В1 — В4, Г и Д должна быть с механическим побуждением; допускается предусматривать аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах в теплый период года в соответствии с [2].
6.27 Для аварийной вентиляции следует использовать:
а) основные системы общеобменной вентиляции с резервными вентиляторами, а также системы местных отсосов с резервными вентиляторами, обеспечивающие расход воздуха, необходимый для аварийной вентиляции;
б) системы, указанные в подпункте а), и дополнительно системы аварийной вентиляции на не- достающий расход воздуха;
в) только системы аварийной вентиляции, если использование основных систем невозможно или нецелесообразно.
6.28 Для возмещения расхода воздуха, удаляемого аварийной вентиляцией, специальные при- точные системы допускается не предусматривать, если обеспечивается приток наружного воздуха через автоматически открываемые проемы.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|