Главная > Законодательство > СП 7.13130.2009

5.30 Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
5.31 Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5?5 мм.
5.32 Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строитель-
ных конструкций следует принимать в соответствии с приложением Б. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
5.33 Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помеще- ния. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или пере- городки.
5.34 Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматри- вать с заполнением негорючими материалами.
5.35 Отступку следует принимать в соответствии с приложением Б, а для печей заводского из- готовления — по документации завода-изготовителя.
Отступки печей в зданиях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений следует предусматривать закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.
В стенах, закрывающих отступку, следует предусматривать отверстия над полом и вверху с решетками площадью живого сечения каждая не менее 150 см2. Пол в закрытой отступке следует предусматривать из негорючих материалов и располагать на 70 мм выше пола помещения.
5.36 Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потол- ком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и
700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.
Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защи- щенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком — 1200 мм.
5.37 Пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками. Толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до четырех рядов кирпичной кладки, а расстояние от потолка принимать в соответствии с 5.36. В стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отвер- стия на разном уровне с решетками, имеющими площадь живого сечения каждая не менее 150 см2.
5.38 Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее
130 мм, от керамических труб без изоляции — 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением тепло- передаче 0,3 м2·град/Вт негорючими или горючими группы Г1 материалами — 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и горючих группы Г1 материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.
5.39. Конструкции зданий следует защищать от возгорания:
а) пол из горючих материалов под топочной дверкой — металлическим листом размером
700?500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, — шту- катуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.
5.40 Минимальные расстояния от уровня пола до дна газооборотов и зольников следует при- нимать:
а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника — 140 мм, до дна газооборота — 210 мм;
б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов — на уровне пола.
5.41 Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защи- щать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
5.42 Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии:
а) расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее
0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м — при наличии защиты;
б) расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих материалов должно быть не менее 0,14 м. Дымоотводы следует выполнять из негорючих материалов.
5.43 Для индивидуального отопления зданий следует применять теплогенераторы — автоматизи- рованные котлы полной заводской готовности с параметрами теплоносителя температурой не более
105 °С, давлением теплоносителя не более 0,6 МПа. Автоматическая система регулирования должна обеспечивать поддержание заданной температуры теплоносителя для системы теплоснабжения и температуры горячей воды для горячего водоснабжения.
5.44 Теплогенераторы на газообразном топливе теплопроизводительностью 35 кВт и более, а так- же теплогенераторы на газообразном, жидком и твердом топливе общей теплопроизводительностью до 360 кВт следует размещать в отдельных помещениях на любом этаже (в том числе в цокольном и подвальном этажах) отапливаемого здания. Помещения теплогенераторов, встроенные в обслужи- ваемое здание, должны иметь два выхода, один из которых должен быть непосредственно наружу. В помещения теплогенераторных, пристроенных к зданию, допускается один выход.
5.45 В помещениях теплогенераторов следует предусматривать:
- сигнализаторы загазованности по метану, оксиду углерода, сблокированные с электромагнит- ными клапанами, прекращающими подачу газа или жидкого топлива при достижении загазованности помещения, равной 10 % НКПР или ПДК;
- легкосбрасываемые ограждающие конструкции (в том числе остекленные оконные проемы) и специальные каналы;
- систему приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающую не менее однократного воздухооб- мена без учета расхода воздуха на горение при теплогенераторе с открытой камерой сгорания.
5.46 Сечение дымовых каналов заводской готовности должно быть не менее 8 см2 на 1 кВт но-
минальной тепловой мощности теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердом топливе, не менее 5,5 см2 на 1 кВт номинальной тепловой мощности теплогенерирующих аппаратов, работающих на газообразном и жидком топливе.
5.47 В многоэтажных жилых и общественных зданиях допускается устройство каминов на твер- дом топливе при условии присоединения каждого камина к индивидуальному или коллективному дымоходу.
Подключение к коллективному дымоходу должно производиться через воздушный затвор, как правило, с присоединением к вертикальному коллектору ответвлений воздуховодов через этаж (в уровне каждого вышележащего этажа).
5.48 Сечение дымоходов (дымовых каналов) заводской готовности для дымоотвода от каминов должно приниматься в соответствии с 5.46.
5.49 Размеры разделок и отступок дымовых каналов теплогенерирующих аппаратов (в том числе каминов) следует принимать в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|