Главная > Законодательство > СП 7.13130.2009

5.16 В помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатым или сжиженным газом, а также в помещениях складов категорий А, Б, В1, В2, В3 и кладовых горючих материалов или в ме- стах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов, отопительные приборы следует ограждать экранами из негорючих материалов на расстоянии не менее 100 мм (в свету) от приборов отопления, предусматривая доступ к ним для очистки.
5.17 Газовые и электрические инфракрасные излучатели систем лучистого отопления с темпе- ратурой поверхности выше 150 °С следует размещать в верхней зоне помещения на конструкциях из негорючих материалов класса конструктивной пожарной опасности КО.
5.18 В лестничных клетках, в том числе незадымляемых, не допускается установка отопитель- ных приборов, выступающих от плоскости стен на высоте менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы.
5.19 Печное отопление допускается предусматривать в зданиях жилых, общественных и произ- водственных высотой и вместимостью согласно приложению А.
5.20 Для помещений категорий А, Б, В1 — В3 печное отопление применять не допускается.

5.21 Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать:
90 °С — в помещениях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений;
110 °С — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15 % общей площади по- верхности печи;
120 °С — то же, на площади печи не более 5 % общей площади поверхности печи.
В помещениях с временным пребыванием людей (корме детских дошкольных учреждений) при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 °С.
5.22 Одну печь следует предусматривать для отопления не более трех помещений, расположен- ных на одном этаже.
В двухэтажных зданиях допускается предусматривать двухъярусные печи с обособленными
топливниками и дымоходами для каждого этажа, а для двухъярусных квартир — с одной топкой на первом этаже. Применение деревянных балок в перекрытии между верхним и нижним ярусами печи не допускается.
5.23 В зданиях с печным отоплением не допускается:
а) устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением, не компенсированной при- током с механическим побуждением;
б) отвод дыма в вентиляционные каналы и использование для вентиляции помещений дымохо- дов и дымоотводов.
5.24 Печи рекомендуется размещать у внутренних стен и перегородок, предусматривая исполь- зование их для размещения дымовых каналов.
Дымоходы допускается размещать в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных при необходимости с наружной стороны для исключения конденсации влаги из отводимых газов. При отсутствии стен, в которых могут быть размещены дымоходы, для отвода дыма следует применять приставные дымоходы или насадные, или коренные дымовые трубы.
5.25 Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельный дымоход или дымовой канал. Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
5.26 Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича в зависимо- сти от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140?140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140?200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140?270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.
Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямо- угольных каналов.
5.27 На дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать за- движки с отверстием в них не менее 15?15 мм.
5.28 Высоту дымовых труб от колосниковой решетки до устья следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной
конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
не менее 500 мм — над плоской кровлей;
не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, — при расположении ды- мовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
5.29 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.
Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более
1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|