Главная > Законодательство > СП 7.13130.2009

5. Пожарная безопасность систем отопления

5.1 Температуру теплоносителя для систем отопления и теплоснабжения воздухонагревателей приточных установок, кондиционеров, воздушно-тепловых завес и др. (далее — системы внутреннего теплоснабжения) по условиям обеспечения пожарной безопасности зданий следует принимать не менее чем на 20 °С ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении, но не более:
110 °С — в помещениях категорий А и Б;
130 °С — в производственных помещениях категорий В1 — В4 с выделением горючей пыли и аэрозолей;
150 °С — в помещениях иного назначения (в том числе в производственных категорий В1 — В4 без выделения пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли).

5.2 Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов внутреннего теплоснабжения с трубопроводами горючих жидкостей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 °С и менее или коррозионно-активных паров и газов не допускается.
Воздуховоды, по которым перемещаются взрывоопасные смеси, не допускается пересекать трубопроводами с теплоносителями.
5.3 Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды в помещениях с коррозионно-активной средой, а также предназначенные для удаления воздуха с коррозионно-актив- ной средой следует предусматривать из антикоррозионных материалов или с защитными покрытиями от коррозии. Для антикоррозийной защиты допускается применять окраску из горючих материалов толщиной не более 0,2 мм, кроме воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости.
5.4 Для систем внутреннего теплоснабжения в качестве теплоносителя следует применять, как правило, воду; допускается применять водяной пар и другие теплоносители (кроме систем нагрева воды в бассейне и др.), если они отвечают требованиям пожаровзрывобезопасности.
Для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже по [2] допускается применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание. В качестве добавок не следует использовать взрывопожароопасные вещества в количествах (при аварии в системе внутрен- него теплоснабжения), превышающих нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР) в воздухе помещения.
5.5 В качестве источников теплоты систем поквартирного теплоснабжения для жилых многоквар- тирных зданий высотой не более 9 этажей и встроенных в них помещений общественного назначе- ния могут применяться теплогенераторы на газообразном топливе только с закрытой (герметичной) камерой сгорания.
Теплогенераторы должны быть оборудованы автоматикой безопасности, обеспечивающей пре- кращение подачи топлива при:
- отключении подачи электроэнергии;
- неисправности цепей защиты;
- погасании пламени горелки;
- падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения;
- достижении предельно допустимой температуры теплоносителя;
- нарушении отвода дымовых газов и содержании вредных веществ (метан, оксид углерода) в воздухе помещения в количестве, превышающем 10 % НКПР или ПДК.
5.6 Теплогенераторы общей теплопроизводительностью 35 кВт и менее можно устанавливать:
- в квартирах — в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях;
- во встроенных помещениях общественного назначения без постоянного пребывания людей. Теплогенераторы общей теплопроизводительностью более 35 кВт следует размещать в отдель-
ном помещении. Общая теплопроизводительность установленных в этом помещении теплогенерато- ров не должна превышать 100 кВт.
Забор воздуха для теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания должен осуществляться воздуховодами непосредственно снаружи здания.
5.7 Дымоходы следует предусматривать вертикальными и не имеющими сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения. Количество теплогенераторов, присоединяемых к одному коллективному дымоходу, следует определять по расчету в зависимости от теплопроизво- дительности устанавливаемого оборудования и климатических условий района строительства.
5.8 Выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) для жилых многоквартирных зданий не допускается.
5.9 Дымоходы должны быть выполнены плотными класса П с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 мм.
5.10 В помещениях категорий А и Б следует предусматривать, как правило, воздушное отопление. Допускается применение других систем отопления, за исключением помещений, в которых хранятся или применяются вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой.
5.11 Системы лучистого отопления и нагревания с темными газовыми и электрическими инфра- красными излучателями допускается применять:
а) на открытых площадках;

б) в помещениях категории В2, В3, В4 (без выделения горючей пыли и аэрозолей или с выделе- нием негорючей пыли) класса функциональной пожарной опасности Ф5.1;
в) в складских помещениях (без выделения горючей пыли и аэрозолей или с выделением него- рючей пыли) категорий В2, В3, В4 класса Ф5.2 (кроме стоянок автомобилей, книгохранилищ, архивов, высокостеллажных складов) при условии размещения излучателей вне взрывоопасных зон;
г) в производственных помещениях и складах категорий Г и Д;
д) в помещениях сельскохозяйственных зданий класса Ф5.3 (кроме светлых инфракрасных из- лучателей);
е) в помещениях зрелищных и культурно-просветительных учреждений класса Ф2.3 (театры, кинотеатры, концертные залы, спортивные сооружения с трибунами), класса Ф2.4 (музеи, выставки, танцевальные залы) с расчетным числом посадочных мест для посетителей и расположенных на открытом воздухе;
ж) помещений залов, не имеющих горючих материалов, физкультурно-оздоровительных комплек- сов и спортивно-тренировочных учреждений (без трибун для зрителей) класса Ф3.6.
Газовые и электрические инфракрасные излучатели не допускается размещать во взрывоопасных зонах производственных помещений.
Не допускается применять системы отопления и нагревания с электрическими и светлыми ин- фракрасными излучателями:
- в помещениях подвальных и цокольных этажей;
- в зданиях V степени огнестойкости;
- в зданиях любой степени огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С1, С2 и С3.
5.12 Расстояние (в свету) от поверхности трубопроводов, отопительных приборов и воздухона- гревателей с теплоносителем температурой выше 105 °С до поверхности конструкций из горючих материалов следует принимать не менее 100 мм. При меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию поверхности этой конструкции из негорючих материалов.
5.13 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать не- горючими материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.
Пределы огнестойкости узлов пересечений строительных конструкций трубопроводами из по- лимерных материалов должны определяться по ГОСТ Р 53306.
5.14 В помещениях с выделением пыли горючих материалов (далее — горючая пыль) категорий Б, В1-В3 отопительные приборы систем водяного и парового отопления следует предусматривать с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку:
а) радиаторы секционные или панельные одинарные;
б) отопительные приборы из гладких стальных труб.
5.15 Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б, В1, В2 не следует размещать на расстоянии (в свету) менее 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|