Главная > Законодательство > СП 7.13130.2009

6.55 Противопожарные нормально открытые клапаны, указанные в 6.54 а), б) и в), следует уста- навливать в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестой- кости или с любой стороны указанных конструкций, обеспечивая предел огнестойкости воздуховода на участке от поверхности ограждающей конструкции до заслонки клапана, равный нормируемому пределу огнестойкости этой конструкции.
Если по техническим причинам установить противопожарные клапаны или воздушные затворы невозможно, то объединять воздуховоды из разных помещений в одну систему не допускается. В этом случае для каждого помещения необходимо предусмотреть отдельные системы без противопожарных клапанов или воздушных затворов.
6.56 В противопожарных перегородках, отделяющих общественные, административно-бытовые или производственные помещения (кроме складов) категорий Г, Д и В4 от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется.
6.57 Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости (в том числе теплозащитные и огнезащитные покрытия в составе их конструкций) должны быть из негорючих материалов. При этом толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать по расчету, но не менее 0,8 мм. Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) следует использовать негорючие материалы. Конструкции воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости при температуре перемещаемого воздуха более 100 °С следует предусматривать с компенсаторами ли- нейных тепловых расширений, а элементы креплений (подвески) таких воздуховодов — с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов (по установленным числовым значениям, но только по признаку потери несущей способности). При этом фактические пределы огнестойкости различных конструкций воздуховодов следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53299.
Строительные конструкции зданий из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов допускается использовать для перемещения воздуха, не содержащего легкоконденсирующиеся пары. При этом следует предусматривать герметизацию конструкций, гладкую отделку внутренних поверхностей (затирку или облицовку листовой сталью) и возможность очистки.
Не допускается строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вен- тиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций.
6.58 Воздуховоды из негорючих материалов следует предусматривать:
а) для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80 °С и выше;
б) для участков воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости;
в) для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, адми- нистративно-бытовых и производственных зданий;
г) для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в техниче- ских этажах, чердаках, подвалах и подпольях.
6.59 Воздуховоды из горючих материалов (с группой горючести не ниже Г1) допускается пред- усматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 6.58. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 6.58 а) и б), могут быть из горючих материалов.
6.60 Воздуховоды систем вентиляции (в том числе коллекторы, шахты и другие вентиляционные каналы) следует предусматривать:
а) класса П (плотные) — для транзитных участков систем общеобменной вентиляции и воздуш- ного отопления при статическом давлении у вентилятора более 600 Па, для транзитных участков систем местных отсосов, кондиционирования, воздуховодов любых систем с нормируемым пределом огнестойкости, дымоходов и дымовых труб, а также для транзитных участков воздуховодов систем, обслуживающих помещения категорий А и Б независимо от давления у вентилятора;
б) класса Н (нормальные) — в остальных случаях.
Общие потери и подсосы воздуха L, м3/ч, через неплотности воздуховодов каждой системы не должны превышать расхода воздуха, рассчитанного по аппроксимационным зависимостям следую- щего вида:

6.61 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного по- жарного отсека допускается проектировать:
а) из материалов горючих Г1 (кроме систем противодымной вентиляции) при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости Е1 30;
б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 15 при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции шахты;
в) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных нормально открытых клапанов при пересе- чении воздуховодами каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости.
Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в по- мещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется.
6.62 Транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного от- сека, после пересечения ими противопожарной преграды обслуживаемого пожарного отсека следует проектировать с пределом огнестойкости EI 150.
Указанные транзитные воздуховоды допускается проектировать с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 30 при прокладке их в отдельной шахте с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости EI 150.
6.63 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 150 при условии:
а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусма- триваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные нормально открытые клапаны;
б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 150;
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воз- духоводах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более.
6.64 Транзитные воздуховоды систем, обслуживающих тамбур-шлюзы при помещениях категорий
А и Б, а также систем местных отсосов взрывоопасных смесей следует проектировать:
а) в пределах одного пожарного отсека — с пределом огнестойкости EI 30;
б) за пределами обслуживаемого пожарного отсека — с пределом огнестойкости EI 150.
6.65 Противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости и в воздуховодах, пересекающих эти конструкции, следует предусматривать с пределами огнестойкости:

EI 90 — при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды REI 150 и более; EI 60 — при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды или ограждающих
строительных конструкций REI 60;
EI 30 — при нормируемом пределе огнестойкости ограждающих строительных конструкций REI 45 (EI 45);
EI 15 — при нормируемом пределе огнестойкости ограждающих строительных конструкций REI 15 (EI 15).
В других случаях противопожарные нормально открытые клапаны следует предусматривать с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов, на которых они устанавливаются, но не менее EI 15.
Фактические пределы огнестойкости различных конструкций противопожарных клапанов следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53301.
6.66 Не допускается прокладывать воздуховоды:
а) транзитные — через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы (за исключением воздуховодов систем противодымной вентиляции, защищающих эти лестничные клетки, тамбур-шлюзы и лифтовые холлы), через помещения защитных сооружений гражданской обороны;
б) обслуживающие помещения категорий А и Б и систем местных отсосов взрывоопасных сме- сей — в подвалах и в подпольных каналах;
в) напорные участки воздуховодов систем местных отсосов взрывоопасных смесей, а также вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности или неприятно пахнущих веществ — через другие помещения. Допускается прокладывать указанные воздуховоды класса П сварными без разъемных соединений.
6.67 Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируе- мый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воз- духоводами, выполненными согласно 6.63 б) и 6.65 а), б), в).
6.68 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допу- скается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|