Главная > Законодательство > СП 7.13130.2009

6.45 Оборудование приточных систем с рециркуляцией воздуха, обслуживающих помещения ка- тегорий В1 — В3, не допускается размещать в общих помещениях для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием систем для помещений других категорий взрывопожарной опасности.
6.46 Оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б, не следует размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для других систем.
Оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции для помещений категорий А и Б допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудо- ванием систем местных отсосов взрывоопасных смесей без пылеуловителей или с мокрыми пыле- уловителями, если в воздуховодах исключены отложения горючих веществ. Оборудование вытяжных систем из помещений категорий В1 — В3 не следует размещать в общем помещении с оборудованием вытяжных систем из помещений категории Г.
6.47 Оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей не следует размещать вме- сте с оборудованием других систем в общем помещении для вентиляционного оборудования, кроме случаев, указанных в 6.46.
6.48 Помещения для оборудования вытяжных систем следует относить:
а) к категории помещений, которые они обслуживают, если в них размещается оборудование систем общеобменной вентиляции производственных зданий;
б) к категории Д, если в них размещаются вентиляторы, воздуходувки и компрессоры, подающие
наружный воздух в эжекторы, расположенные вне этих помещений;
в) к категории помещений, из которых забирается воздух вентиляторами, воздуходувками и ком- прессорами для подачи в эжекторы;
г) к категории А или Б, если в них размещается оборудование систем местных отсосов, удаляю- щих взрывоопасные смеси согласно 6.10.
Помещения для оборудования систем местных отсосов взрывоопасных пылевоздушных смесей с пылеуловителями мокрой очистки, размещенными перед вентиляторами, допускается при обосно- вании относить к помещениям категории Д;
д) к категории Д, если в них размещается оборудование вытяжных систем общеобменной вен- тиляции жилых, общественных и административно-бытовых помещений.
Помещения для оборудования вытяжных систем, обслуживающих несколько помещений раз- личных категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории.
6.49 Помещения для оборудования приточных систем следует относить:
а) к категории В1, если в них размещены установки (фильтры и др.) с маслом вместимостью 75 л и более в одной из установок;
б) к категориям В1 — В4 или Г, если система работает с рециркуляцией воздуха из помещений соот- ветственно категорий В1 — В4 или Г, кроме случаев забора воздуха из помещений без выделений горю- чих газов и пыли или применения для очистки воздуха от пыли пенных или мокрых пылеуловителей;
в) к категориям В1 — В4, если в помещении для вентиляционного оборудования размещаются вытяжные установки, обслуживающие помещения соответственно категорий В1 — В4;
г) к категории помещений, теплота удаляемого воздуха из которых используется в воздухо-воз- душных теплоутилизаторах, размещаемых в помещении для оборудования приточных систем;
д) к категории Г, если в них размещены газовые приборы;
е) к категории Д — в остальных случаях.
Помещения для оборудования приточных систем с рециркуляцией, обслуживающих несколько помещений различных категорий по взрывоопасной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории.
6.50 В помещениях для оборудования вытяжных систем, обслуживающих помещения категорий А и Б, и систем, указанных в 6.10, а также в помещениях для оборудования систем местных отсосов взрывоопасных смесей не следует предусматривать места для тепловых пунктов, водяных насосов, выполнения ремонтных работ, регенерации масла и для других целей.
6.51 Помещения для вентиляционного оборудования следует, как правило, размещать в пределах пожарного отсека, в котором находятся обслуживаемые помещения.
Помещения для вентиляционного оборудования допускается размещать за пределами обслужи- ваемого пожарного отсека при условии установки нормально открытых противопожарных клапанов на воздуховодах, пересекающих ограждающие строительные конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости помещений для вентиляционного оборудования в зданиях I и II степени огнестойкости.

В указанных помещениях для вентиляционного оборудования не следует размещать оборудование, обслуживающее помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование системы местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 6.10.
В помещении для вентиляционного оборудования допускается размещать оборудование (с уче- том 6.45 — 6.47), обслуживающее помещения в разных пожарных отсеках, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами всех систем ограждающих конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости помещения для вентиляцион- ного оборудования.
6.52 Помещения с пылеуловителями для сухой очистки взрывоопасных смесей не допускается размещать под помещениями с массовым (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей.
6.53 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать тру- бопроводы:
а) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами;
б) канализационные с прочистками и ревизиями (кроме трубопроводов ливневой канализации и для сбора воды из вышележащих помещений для вентиляционного оборудования); допускается про- кладка канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях.
6.54 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондицио- нирования (далее — системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны — на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, а также для общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, кухонь) и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы — на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и админи- стративно-бытовых и производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения про- дуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения раз- личных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м.
Вертикальные коллекторы допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже; в зданиях высотой более 28 м на вертикальных коллекторах в местах присоединения их к общему горизонтальному коллектору следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны. Вертикальные коллекторы в зданиях лечебно-про- филактического назначения применять не допускается.
К каждому горизонтальному коллектору следует присоединять не более пяти поэтажных сборных воздуховодов с последовательно расположенных этажей. В многоэтажных (более 5 этажей) зданиях допускается присоединять:
к горизонтальному коллектору — более 5 поэтажных воздуховодов при условии установки проти- вопожарных нормально открытых клапанов на каждом поэтажном (сверх пяти) воздуховоде;
группу горизонтальных коллекторов к общему коллектору, размещаемому на чердаке или тех- ническом этаже, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;
допускается предусматривать объединение теплым чердаком воздуховодов общеобменной вы- тяжной вентиляции жилых, общественных (кроме зданий лечебно-профилактического назначения) и административно-бытовых зданий;
в) противопожарные нормально открытые клапаны — на воздуховодах, обслуживающих по- мещения, склады категорий А, Б, В1, В2 или В3, кладовые горючих материалов, сауны, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей и систем по 6.10 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслуживаемого помещения;
г) противопожарный нормально открытый клапан — на каждом транзитном сборном воздуховоде, обслуживающем группу помещений (кроме складов) одной из категорий А, Б, В1, В2 или В3 общей площадью не более 300 м2 в пределах одного этажа с выходами в общий коридор.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|