Главная > Законодательство > СП 4.13130.2009

5.3 Требования к объектам зрелищных и культурно-просветительных учреждений

5.3.1 Требования настоящего раздела распространяются на объекты класса функциональной пожарной опасности Ф2, основные помещения на этих объектах характерны массовым пребыванием посетителей в определенные периоды времени. К ним относятся:
- театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей;
- музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения.
5.3.2. Объекты культурно-зрелищного назначения пристраивать к зданиям классов функциональ- ной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 не допускается.
Объекты культурно-зрелищного назначения, пристраиваемые к жилым и общественным зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4, Ф3.1 и Ф3.5 (с наличием помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5), Ф4.2 и Ф4.3, следует отделять противопожарными стенами 1-го типа.
Здания объектов культурно-зрелищного назначения предназначенные для пребывания (или с расчетным числом мест) более 50 человек, пристраиваемые к объектам иного назначения в пределах площади пожарного отсека, следует отделять противопожарными стенами 2-го типа.
5.3.3 Объекты культурно-зрелищного назначения встраивать в здания классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 не допускается, кроме специально оговоренных в настоящем своде правил случаев.
При встраивании объектов культурно-зрелищного назначения в здания классов функциональной пожарной опасности Ф4.2 и Ф4.3 (от объектов класса функциональной пожарной опасности Ф2.1) их следует выделять противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

При встраивании объектов культурно-зрелищного назначения, предназначенных для пребывания 50 человек и более, в жилые и общественные здания иного назначения их следует выделять противопожарными перекрытиями и стенами 2-го типа. При размещении помещений культурно-зрелищного назначения в преде- лах одного этажа допускается вместо стен 2-го типа устройство противопожарных перегородок 1-го типа.
5.3.4 Помещения технологического обслуживания демонстрационного комплекса должны быть выделены противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа (кроме помещений для освещения сцены, расположенных в пределах габаритов перекрытия сцены).
В зданиях IV и V степеней огнестойкости помещения проекционных, рассчитанных на оборудование ки- нопроекторами с лампами накаливания, допускается располагать в пристройках со стенами, перегородками, перекрытиями и покрытиями из материалов группы НГ и Г1 с пределом огнестойкости не менее REI 45.
5.3.5 Помещения для освещения сцены, расположенные в пределах габарита зрительного зала, должны иметь противопожарные перегородки 1-го типа.
5.3.6 Оркестровая яма должна выделяться противопожарными перегородками 2-го типа и пере- крытием 3-го типа.
Древесина, применяемая для отделки и настила пола оркестровой ямы, должна быть подвергнута глубокой пропитке антипиренами.
5.3.7 Проем строительного портала сцен клубов и театров с залами вместимостью 800 мест и более должен быть защищен противопожарным занавесом.
Предел огнестойкости противопожарного занавеса должен быть не менее EI 60. Теплоизоляция занавеса должна быть из материалов группы НГ, не выделяющих токсичных продуктов разложения.
Полотно противопожарного занавеса должно перекрывать проем строительного портала не менее чем на 0,4 м с боковых сторон и на 0,2 м сверху и быть газонепроницаемым.
5.3.8 Между зрительным залом и глубинной колосниковой сценой следует предусматривать противопожарную стену 1-го типа.
5.3.9 Дверные проемы в противопожарной стене на уровне трюма и планшета сцены, а также вы- ходы из колосниковых лестниц в трюм и на сцену (при наличии противопожарного занавеса) следует защищать тамбур-шлюзами.
5.3.10 В проемах складов декораций со стороны сцены и карманов необходимо предусматривать противопожарные двери 1-го типа, в колосниковых лестницах — 2-го типа.
5.3.11 Размещение помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 (складские по- мещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объемных декораций, камера пылеудаления, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции) под зрительным залом и планшетом сцены не допускается, за исключением сейфа скатанных декораций, лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, подъемно-спускных устройств без маслонаполненного оборудования.
Проем сейфа скатанных декораций следует защищать щитами с пределом огнестойкости не менее EI 30.
5.3.12 Окна и отверстия из помещений проекционных на сцену или арьерсцену, кинопроекционных, из помещений аппаратных и светопроекционных в зрительный зал, если в них устанавливаются кинопро- екторы, должны быть защищены шторами или заслонками с пределом огнестойкости не менее EI 15.
Окна и отверстия светопроекционной, оборудованной для динамической проекции, могут быть защищены закаленным стеклом.
5.3.13 Помещения, располагаемые под трибунами спортивных сооружений, следует отделять от трибуны противопожарными преградами (перекрытия 3-го типа, перегородки 1-го типа). Двери в перегородках 1-го типа должны быть самозакрывающимися с уплотнением в притворах.
Расположение помещений складского назначения категорий В1—В3 под трибунами открытых спортивных сооружений III, IV и V степеней огнестойкости не допускается.
При размещении тиров для пулевой стрельбы в подтрибунном пространстве спортивных соору- жений склады боеприпасов должны быть вынесены за пределы подтрибунного пространства.
Склады оружия, боеприпасов и оружейную мастерскую следует отделять от остальных помеще- ний противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа.
5.3.14 Хранилища и книгохранилища библиотек должны быть разделены на отсеки противопо- жарными перегородками 1-го типа площадью не более 600 м2.
Двери отсеков хранилищ должны быть противопожарными 2-го типа.

Хранилища и книгохранилища уникальных и редких изданий следует отделять от других поме- щений противопожарными стенами (перегородками) 1-го типа и перекрытиями 1-го типа.
5.3.15 Несущие конструкции покрытий над сценой и зрительным залом (фермы, балки, настилы и др.) в зданиях театров, а также клубов со сценами (размерами в плане 15?7,5 м; 18?9 м; 21?12 м и более) следует выполнять из материалов группы НГ.
5.3.16 Каркас надстроек над негорючими несущими конструкциями балконов, амфитеатра и пар- тера зрительного зала, необходимых для образования уклона или ступенчатого пола, должен быть выполнен из материалов группы НГ.
Пустоты под надстройками необходимо разделять диафрагмами на отсеки площадью не более
100 м2. При высоте пустот более 1,2 м следует предусматривать входы для осмотра пустот.
5.3.17 Несущие элементы планшета сцены должны быть выполнены из материалов группы НГ. При применении древесины для настила по этим элементам, а также колосникового настила и
настила рабочих галерей она должна быть подвергнута глубокой пропитке антипиренами.
5.3.18 Каркасы и заполнение каркасов подвесных потолков над зрительными залами и обрешетка потолков и стен зрительных залов клубов со сценами, а также театров и залов крытых спортивных со- оружений вместимостью более 800 мест следует выполнять из материалов класса пожарной опасности К0, а вместимостью до 800 мест (кроме зданий V степени огнестойкости) могут быть из материалов класса пожарной опасности К1.
Отверстия в сплошных подвесных потолках для установки громкоговорителей, светильников освещения и другого оборудования должны быть защищены сверху крышками из материалов группы НГ с пределом огнестойкости EI 30.
5.3.19 Отделку стен и потолков зрительных залов и залов крытых спортивных сооружений с числом мест до 1500, конференц-залов на 50 мест и более, в зданиях I и II степеней огнестойкости следует предусматривать из материалов группы НГ или Г1.
В указанных залах с числом мест более 1500, в помещениях хранилищ библиотек и архивов, а также служебных каталогов и описей в архивах — только из материалов группы НГ.
В оперных и музыкальных театрах отделка стен и потолков может быть из материалов группы
Г1 независимо от вместимости зала.
Для сидений на трибунах спортивных сооружений любой вместимости не допускается применение материалов группы В3 по воспламеняемости, группы Д3 по дымообразующей способностью и групп Т3 и Т4 по токсичности продуктов горения.
Для сидений в зальных помещениях зрелищных объектов не допускается применение материалов группы В3 по воспламеняемости, а применяемые обивочные, набивочные и прокладочные материалы не должны относиться к группе Т4 по токсичности продуктов горения.
Деревянные полы эстрады в зрелищных и спортивно-зрелищных залах должны быть подвергнуты огнезащитной обработке.
5.3.20 Материалы для обшивки стен и потолков стрелковых галерей и огневых зон тиров, разме- щенных в подвальном и цокольном этажах, а также в подтрибунном пространстве, следует выполнять из материалов класса пожарной опасности К0.
5.3.21 На объектах для проведении соревнований и тренировок по техническим видам спорта для заправки горючим необходимо предусматривать специально отведенные площадки с твердым покрытием и ограждающими бортиками из материалов группы НГ. Указанные площадки следует рас- полагать на расстоянии не менее 25 м от спортивного сооружения.
Площадки и помещения для мелкого ремонта и технического обслуживания, подготовки транс- портных средств к старту должны иметь основание с твердым покрытием и уклон в сторону от трибун. Указанные площадки и помещения не должны располагаться под трибунами для зрителей, включая трибуны спортивных сооружений.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|
|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|