Главная > Законодательство > СП 4.13130.2009

3 Термины и определения

В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определе- ниями.
3.1 автостоянка открытого типа: Автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа считается также такое сооружение, которое открыто по крайней мере с двух противо- положных сторон наибольшей протяженности. Сторона считается открытой, если общая площадь от- верстий, распределенных по стороне, составляет не менее 50 % наружной поверхности этой стороны в каждом ярусе (этаже).
3.2 автостоянки с пандусами (рампами): Автостоянки, которые используют ряд постоянно повышающихся (понижающихся) полов или ряд соединительных пандусов между полами, которые позволяют автомашине на своей тяге перемещаться от и на уровень земли.
3.3 антресоль: Технологическая площадка внутри здания, на которой размещены помещения различного назначения (производственные, административно-бытовые или для инженерного обо- рудования).
3.4 балкон: Выступающая из плоскости стены огражденная площадка.
3.5 блок жилой: Автономная часть блокированного жилого дома, включающая одну квартиру и при необходимости другие помещения.
3.6 блокированный жилой дом: Здание, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственно выход на приквартирный участок.
3.7 веранда: Застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него, не имеющее ограничения по глубине.
3.8 взрывобезопасность объекта: Состояние объекта, при котором выполнено одно из двух условий:
а) частота возникновения взрыва не превышает допустимого значения;
б) нагрузки в случае взрыва не превышают допустимых значений.
3.9 взрывоустойчивость объекта: Состояние объекта, при котором отсутствует возможность повреждения несущих строительных конструкций и оборудования, травмирования людей опасными факторами взрыва, что может достигаться сбросом давления (энергии взрыва) в атмосферу до без- опасного уровня в результате вскрытия проемов в ограждающих конструкциях здания, перекрываемых предохранительными противовзрывными устройствами (остекление, специальные окна или легко- сбрасываемые конструкции).
3.10 вставка, встройка: Часть здания, предназначенная для размещения административных и бытовых помещений, располагаемая в пределах производственного здания по всей его высоте и ширине (вставка), части его высоты или ширины (встройка) и выделенная противопожарными пре- градами.
3.11 высотное стеллажное хранение: Хранение на стеллажах с высотой складирования свыше
5,5 м.
3.12 дом жилой одноквартирный: Дом, предназначенный для постоянного проживания одной семьи и связанных с ней родственными узами или иными близкими отношениями людей.
3.13 жилое здание галерейного типа: Здание, в котором все квартиры этажа имеют выходы через общую галерею не менее чем на две лестницы.
3.14 жилое здание многоквартирное: Жилое здание, в котором квартиры имеют общие внек- вартирные помещения и инженерные системы.
3.15 жилое здание секционного типа: Здание, состоящее из одной или нескольких секций, от- деленных друг от друга стенами без проемов, с квартирами одной секции, имеющими выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор.
3.16 инженерное оборудование здания: Система приборов, аппаратов, машин и коммуникаций, обеспечивающая подачу и отвод жидкостей, газов, электроэнергии (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование и т.п.).
3.17 лифтовый холл: Помещение перед входами в лифты.
3.18 лоджия: Перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внеш- нее пространство с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности внутреннего помещения, примыкающего к лоджии.

3.19 механизированная автостоянка: Автостоянка, в которой транспортировка автомобилей в места (ячейки) хранения осуществляется специальными механизированными устройствами (без участия водителей).
3.20 надземная автостоянка закрытого типа: Надземная автостоянка с наружными огражде- ниями.
3.21 нефтеловушка: Сооружение для механической очистки сточных вод от нефти и нефте- продуктов, способных к гравитационному отделению, и от осаждающихся механических примесей и взвешенных веществ.
3.22 номинальный объем резервуара: Округленная величина объема, принятая для иденти- фикации требований норм для различных конструкций резервуаров при расчетах номенклатуры объ- емов резервуаров, вместимости складов, компоновки резервуарных парков, а также для определения установок и средств пожаротушения.
3.23 платформа: Сооружение аналогичного с рампой назначения. В отличие от рампы проек- тируется двусторонней: одной стороной располагается вдоль железнодорожного пути, а противопо- ложной — вдоль автоподъезда.
3.24 планировочная отметка земли: Уровень земли на границе земли и отмостки здания.
3.25 площадка технологическая: Одноярусное сооружение (без стен), размещенное в здании или вне его, опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудования и пред- назначенное для установки, обслуживания или ремонта оборудования.
3.26 предохранительное противовзрывное устройство: Устройство в виде специальных окон, остекления или легкосбрасываемых конструкций, вскрывающих на ранней стадии взрыва газо-, паро-, пылевоздушных смесей сбросные проемы в ограждающих конструкциях здания и обеспечивающих безопасное давление внутри здания (помещения) и в окружающем пространстве.
3.27 пристройка: Внешняя часть здания, отделяемая от основного здания противопожарными преградами.
3.28 продуктовая насосная станция: Группа насосных агрегатов, установленных в здании, под навесом или на открытой площадке и предназначенных для перекачки нефти и нефтепродуктов.
3.29 продукция в аэрозольных упаковках (аэрозольная продукция): Металлические, сте- клянные или пластмассовые сосуды с клапаном и распылительной головкой, содержащие сжатый или сжиженный газ для получения вещества в распыленном состоянии.
3.30 промежуточный резервуар (сливная емкость): Резервуар у сливоналивных эстакад, пред- назначенный для обеспечения операций по сливу (наливу) цистерн.
3.31 рампа (пандус) — сооружение, предназначенное для производства погрузочно-разгрузоч- ных работ на производственно-складских объектах, а также для перемещения автомобилей между уровнями в многоэтажных автостоянках.
3.32 разливочная нефтепродуктов: Сооружение, оборудованное приборами и устройствами, обеспечивающими выполнение операций по наливу нефтепродуктов в бочки.
3.33 расфасовочная нефтепродуктов: Здание или сооружение, оборудованное приборами и устройствами, обеспечивающими выполнение операций по наливу нефтепродуктов в мелкую тару вместимостью до 40 л.
3.34 резервуарный парк: Группа (группы) резервуаров, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов и размещенных на территории, ограниченной по периметру обвалованием или ограждающей стенкой при наземных резервуарах и дорогами или противопожарными проездами — при подземных (заглубленных в грунт или обсыпанных грунтом) резервуарах и резервуарах, установлен- ных в котлованах или выемках.
3.35 склады нефти и нефтепродуктов: Комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов.
К складам нефти и нефтепродуктов относятся: предприятия по обеспечению нефтепродуктами (нефтебазы); резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепро- дуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий; склады нефтепродуктов, входящие в со- став промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий и организаций (расходные склады).

3.36 сливоналивное устройство: Техническое средство, обеспечивающее выполнение опера- ций по сливу и наливу нефти и нефтепродуктов в железнодорожные или автомобильные цистерны и танкеры.
3.37 стационарная установка охлаждения резервуара: Установка, состоящая из горизонтально- го секционного кольца орошения (оросительного трубопровода, с устройствами для распыления воды), размещаемого в верхнем поясе стенок резервуара, сухих стояков и горизонтальных трубопроводов, соединяющих секционное кольцо орошения с сетью противопожарного водопровода, и задвижек с ручным приводом для обеспечения подачи воды при пожаре на охлаждение всей поверхности ре- зервуара и любой ее четверти или половины (считая по периметру) в зависимости от расположения резервуаров в группе.
3.38 стоянка для автомобилей (автостоянка): Здание, сооружение (часть здания, сооружения)
или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения (стоянки) автомобилей.
3.39 тамбур: Проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.
3.40 трибуна: Сооружение с повышающимися рядами мест для зрителей.
3.41 уровень пожарной опасности аэрозольной продукции: Характеристика пожарной опас- ности продукции в аэрозольных упаковках, которая устанавливается исходя из теплоты сгорания содержимого баллона (до 20 МДж — уровень 1, от 20 до 30 МДж — уровень 2, свыше 30 МДж — уро- вень 3).
3.42 чердак: Пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.
3.43 эстакада железнодорожная сливоналивная: Сооружение специальных железнодорожных путей, оборудованное сливоналивными устройствами, обеспечивающее выполнение операций по сливу нефти и нефтепродуктов из железнодорожных цистерн или их наливу.
Эстакады могут быть односторонними, обеспечивающими слив (налив) на одном железнодорож- ном пути, или двухсторонними, обеспечивающими слив (налив) на двух параллельных железнодорож- ных путях, расположенных по обе стороны от эстакады.
3.44 этаж: Часть дома между отметками верха перекрытия или пола по грунту и отметкой верха расположенного над ним перекрытия.
3.45 этаж мансардный (мансарда): Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, в случае, когда линия пересечения плоскости крыши и фасада находится на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.
3.46 этаж надземный: Этаж, отметка пола помещений которого расположена не ниже планиро- вочной отметки земли.
3.47 этаж первый: Нижний надземный этаж здания.
3.48 этаж подвальный: Этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планиро- вочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.
3.49 этаж подземный: Этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировоч- ной отметки земли на всю высоту помещений.
3.50 этаж технический: Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки комму- никаций, который может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания. Междуэтажное пространство высотой менее 1,8 м, используемое только для прокладки коммуникаций, техническим этажом не является.
3.51 этаж цокольный: Этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировоч- ной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.
3.52 этажерка: Многоярусное каркасное сооружение (без стен), свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения и обслуживания технологического и прочего оборудова- ния.
3.53 этажность здания: Число этажей здания, включая все надземные этажи, а также техниче- ский и цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|
|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|