Главная > Законодательство > СП 4.13130.2009

6 Требования к объектам производственного или складского назначения

6.1 Общие требования к объектам производственного или складского назначения

6.1.1. В настоящем разделе свода правил приведены требования пожарной безопасности обще- го характера к объектам производственного и складского назначения (далее — производственные объекты).
Для производственных объектов сельскохозяйственного назначения, объектов обустройства неф- яных и газовых месторождений, химических, газоперерабатывающих предприятий, складов горючих газов, подземных хранилищ нефти и нефтепродуктов, сооружаемых геотехнологическими и горными способами, ледогрунтовых хранилищ нефти и газа, магистральных трубопроводов помимо требований настоящего раздела необходимо учитывать дополнительные требования пожарной безопасности, регламентированные техническими регламентами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными стандартами и сводами правил.

6.1.2. Расстояния между зданиями, сооружениями и строениями (далее  — здания) на терри- тории производственных объектов в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать не менее указанных в таблице 2.

Та бл и ц а 2

 

Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности

Расстояния между зданиями, м

 

I и II степень огнестойкости. III и IV
степень огнестойкости класса С0

 

III степень огнестой- кости класса С1

III степень огнестойкости классов С2 и С3. IV степень огнестойкости классов С1, С2 и С3. V степень огнестойкости

I и II степень огнестой- кости. III и IV степень огнестойкости класса С0

Не нормируется для зданий катего- рий Г и Д
9 — для зданий (сооружений) кате- горий А, Б и В (см. прим. 4)

9

12

III степень огнестойко- сти класса С1

9

12

15

III степень огнестойко- сти классов С2 и С3.
IV степень огнестойко- сти классов С1, С2 и С3. V степень огне- стойкости

12

15

18

П р и м е ч а н и е  — Наименьшим расстоянием между зданиями считается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии конструкций зданий, выступающих более чем на 1 м и выполненных из материалов группы Г1—Г4, наименьшим расстоянием считается расстояние между этими кон- струкциями.

6.1.3 Расстояние между производственными зданиями не нормируется:
а) если сумма площадей полов двух и более зданий ІІІ и ІV степеней огнестойкости классов С1, С2 и С3 не превышает площадь полов, допускаемую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасной категории, низшей степени огнестойкости и низшего класса конструктивной пожарной опасности здания;
б) если стена более высокого или широкого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, является противопожарной 1-го типа;
в) если здания и сооружения ІІІ степени огнестойкости независимо от пожарной опасности раз- мещаемых в них помещений имеют противостоящие противопожарные стены 2-го типа с заполнением проемов 2-го типа;
6.1.4 Расстояние от зданий любой степени огнестойкости до зданий ІІІ и ІV степеней огнестойкости классов С1, С2 и С3, а также V степени огнестойкости в местностях, находящихся за Северным поляр- ным кругом, на береговой полосе Берингова и Охотского морей, Татарского пролива, на полуострове Камчатка, на острове Сахалин, на Курильских и Командорских островах, увеличивается на 25 %. Ширина береговой полосы принимается 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта.
6.1.5 Указанное расстояние для зданий І, ІІ, а также ІІІ и ІV степеней огнестойкости класса С0 категорий А, Б и В уменьшается с 9 до 6 м при соблюдении одного из следующих условий:
здания оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения;
удельная пожарная нагрузка в зданиях категории В менее или равна 10 кг на 1 м2  площади этажа.
6.1.6 Расстояние от зданий производственных объектов (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород и мест разработки или открытого залегания торфа следует принимать 100 м, смешанных пород — 50 м, а до лиственных пород — 20 м.
При размещении производственных объектов в лесных массивах, когда строительство их связано с вырубкой леса, указанные расстояния до лесного массива хвойных пород допускается сокращать в два раза.
Расстояния от зданий производственных объектов до мест открытого залегания торфа допуска- ется сокращать в два раза при условии засыпки открытого залегания торфа слоем земли толщиной не менее 0,5 м в пределах половины расстояния, указанного в настоящем пункте.

6.1.8 Для складов пиленых лесоматериалов, а также для складов самовозгорающихся углей при высоте штабеля более 2,5 м расстояния, указанные в таблице 3 для зданий III степени огнестойкости классов С2 и С3, IV степени огнестойкости классов С1, С2 и С3 и V степени огнестойкости, надлежит увеличивать на 25 %.
6.1.9 Расстояния, указанные в таблице 3 от складов торфа (фрезерного и кускового), лесомате- риалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей до зданий категорий А и Б, надлежит увели- чивать на 25 %.
6.1.10 При совместном хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей приведенная емкость склада не должна превышать количеств, указанных в табл. 3, при этом приведенная емкость определяется из расчета, что 1 м3 легковоспламеняющихся жидкостей приравнивается к 5 м3 горючих,

а 1 м3 емкости наземного хранения приравнивается к 2 м3 емкости подземного хранения. При под- земном хранении легковоспламеняющихся или горючих жидкостей указанные в таблице 3 емкости складов могут быть увеличены в 2 раза, а расстояния сокращены на 50 %.
Для складов нефти и нефтепродуктов необходимо учитывать требования раздела 6.4 настоящего документа.
6.1.11 Расстояния от зданий не нормируются:
а) до склада каменного угля емкостью менее 100 т;
б) до складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей геометрической емкостью до
100 м3 и до складов каменного угля или торфа (фрезерного или кускового) емкостью до 1000 т, если стена здания, обращенная в сторону этих складов, глухая противопожарная 1-го типа.
6.1.12 Расстояния, указанные в таблице 3, следует определять:
а) для складов каменного угля, торфа (кускового или фрезерного), лесоматериалов и дров, щепы и пилок — от границы площадей, предназначенных для размещения (складирования) указанных материалов;
б) для складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей — от стенок резервуаров, сливо- наливных устройств или границы площадей, предназначенных для размещения тары с указанными жидкостями.
6.1.13 Расстояния от складов, указанных в таблице 3, до открытых площадок (рамп) для обо- рудования (готовой продукции) в сгораемой таре следует принимать по графе зданий и сооружений III степени огнестойкости классов С2 и С3, IV степени огнестойкости классов С1, С2 и С3 и V степени огнестойкости.
6.1.14 Расстояния от закрытых складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей до других зданий и сооружений следует принимать согласно таблице 2.
6.1.15 Помещения категорий А и Б следует, если это допускается требованиями технологии, раз- мещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях — на верхних этажах.
6.1.16 В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, следует предусматривать тамбур- шлюзы с постоянным подпором воздуха по [2]. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух помещений и более указанных категорий не допускается.
При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или дверей, ворот, люков и клапанов — в противо- пожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует пред- усматривать комплекс мероприятий по ограничению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пылей, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована.
В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными две- рями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д допускается предусматривать открытые тамбуры, оборудованные установками автоматического пожаротушения. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными.
6.1.17 В помещениях класса Ф5 категорий А, Б и В1, в которых производятся, применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1.
6.1.18 При проектировании административных и бытовых помещений и зданий высотой до 50 м (включая мансардный этаж) объектов производственного и складского назначения следует пользо- ваться положениями настоящего раздела, представленными ниже.
При проектировании зданий, перестраиваемых в связи с расширением, реконструкцией или тех- ническим перевооружением предприятий, допускаются отступления от требований настоящих норм в части геометрических параметров.
6.1.19 Во встроенных помещениях производственных зданий допускается предусматривать уборные, помещения для отдыха, обогрева или охлаждения, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройства питьевого водоснабжения, умывальные, полудуши, помещения для мастеров и другого персонала, которые по условиям производства следует размещать вблизи рабочих мест, а в помеще- ниях категорий В, Г и Д — также курительные.

Встроенные помещения следует выполнять, как правило, из легких ограждающих конструкций, в том числе из сборно-разборных, и размещать рассредоточенно.
В зданиях IV степени огнестойкости классов С2 и С3 встроенные помещения (за исключением уборных, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройств питьевого водоснабжения, умывальных и по- лудушей) не допускается размещать у наружных стен, на антресолях и технологических площадках.
Высоту встроенных помещений (от пола до потолка) допускается принимать не менее 2,4 м.
6.1.20 Административные и бытовые помещения могут размещаться в пристройках производ- ственных зданий.
Пристройки I и II степеней огнестойкости следует отделять от производственных зданий I и II сте- пеней огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа.
Пристройки ниже II степени огнестойкости, а также пристройки к производственным зданиям ниже II степени огнестойкости и пристройки к помещениям и зданиям категорий А и Б следует отделять противопожарными стенами 1-го типа.
Пристройки IV степени огнестойкости класса С0 допускается отделять от производственных зданий IV степени огнестойкости классов С0 и С1 противопожарными стенами 2-го типа.
6.1.21 Административные и бытовые помещения могут размещаться во вставках и встройках производственных зданий категорий В, Г и Д:
- I, II, и III степеней огнестойкости класса пожарной опасности С0;
- IV степени огнестойкости всех классов пожарной опасности.
6.1.22 Вставки следует отделять от производственных помещений противопожарными стенами
1-го типа.
Вставки от производственных помещений категорий В, Г, и Д допускается отделять:
в зданиях I, II степеней огнестойкости классов С0 и С1, III степени огнестойкости класса С0 про- тивопожарными перегородками 1-го типа;
в зданиях III степени огнестойкости класса С1 и IV степени огнестойкости классов С0 и С1 — про- тивопожарными стенами 2-го типа.
Встройки следует принимать с числом этажей не более двух и отделять от производственных помещений противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.
Встройки от производственных помещений категорий В, Г, и Д допускается отделять:
в зданиях I, II степеней огнестойкости классов С0 и С1, III степени огнестойкости класса С0 —
противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 2-го типа;
в зданиях III степени огнестойкости класса С1 и IV степени огнестойкости классов С0 и С1 — про- тивопожарными стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.
Суммарная площадь вставок, выделяемых противопожарными перегородками 1-го и противопо- жарными стенами 2-го типов, а также встроек и производственных помещений не должна превышать площади пожарного отсека, установленной в [1].
6.1.23 Коридоры следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на отсеки про- тяженностью не более 60 м.
6.1.24 В зданиях I и II степеней огнестойкости с числом этажей не более трех главные лестницы допускается проектировать открытыми на всю высоту здания при условии размещения остальных (не менее двух) лестниц в обычных лестничных клетках 1-го типа. При этом вестибюли и поэтажные холлы, в которых размещены открытые лестницы, должны быть отделены от смежных помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа.
6.1.25 Облицовку и отделку поверхностей стен, перегородок и потолков залов более чем на
75 мест (кроме залов в зданиях V степени огнестойкости) следует предусматривать из материалов групп горючести не ниже Г2.
6.1.26 В многоэтажных административных зданиях численностью 300 работающих и более, а также в многоэтажных бытовых зданиях общей площадью 3000 м2 и более следует предусматривать вертикальные мусоропроводы с мусоросборными камерами. Ограждающие конструкции ствола му- соропровода должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30.
Мусоросборную камеру следует размещать под стволом мусоропровода и выделять противо- пожарными перегородками 1-го типа. В мусоросборной камере на сети водопровода необходимо устанавливать спринклерные оросители. Выход из камеры должен быть непосредственно наружу. Над выходом следует предусматривать козырек из материалов группы НГ.

При надстройке здания мансардным этажом имеющуюся систему мусороудаления допускается не изменять.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|
|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|