Главная > Законодательство > СП 2.13130.2009

СП 2.13130.2009

Системы противопожарной защиты
Обеспечение огнестойкости объектов защиты

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьей 87 Федерального закона Рос- сийской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандарти- зации добровольного применения и устанавливает общие требования по обеспечению огнестойкости объектов защиты, в том числе зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков (далее — объекты защиты), на этапах их проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, а также иных работ, связанных с полной или частичной заменой строительных конструкций, заменой запол- нений проемов в строительных конструкциях с нормируемыми пределами огнестойкости, а также при изменении класса функциональной пожарной опасности.
1.2 Нормативная и техническая документация на здания, строительные конструкции, изделия и материалы должна содержать их пожарно-технические характеристики, регламентируемые настоящим сводом правил.
1.3 Противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве должны основываться на требованиях настоящего свода правил.
Наряду с настоящими сводом правил должны соблюдаться противопожарные требования, изло- женные в других нормативных документах по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке. Эти нормативные документы могут содержать дополнения, уточнения и изменения положе- ний настоящего свода правил, учитывающие особенности функционального назначения и специфику пожарной защиты отдельных видов объектов защиты.
1.4 Для зданий, на которые отсутствуют требования пожарной безопасности, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой более 75 м*, зданий других классов фун- кциональной пожарной опасности высотой более 50 м и зданий с числом подземных этажей более одного, а также для зданий, перечисленных в ст. 481 Градостроительного кодекса, кроме соблюдения требований настоящего свода правил в соответствии с положениями п. 2 Ст. 78 Федерального за- кона от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — № 123-ФЗ) должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий. Специальные технические условия должны обосновываться необ- ходимыми расчетами.
1.5 Разрешение на отступления от противопожарных требований строительных норм и правил по конкретным объектам в обоснованных случаях производится при наличии мероприятий, компен- сирующих эти отступления в порядке, установленном для специальных технических условий.

* Здесь и далее, кроме специально оговоренных случаев, высота здания определяется высотой располо- жения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется раз- ностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене.

Отдельные (новые) технические решения, обеспечивающие требуемый уровень безопасности людей при пожаре и направленные на выполнение противопожарных требований за счет примене- ния новой техники и технологий, могут применяться при согласовании в порядке, установленном для специальных технических условий с указанием области применения.
1.6 При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помеще-
ний в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны при- меняться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
1.7 Настоящий свод правил может быть использован при разработке cпециальных технических условий на проектирование и строительство зданий.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|