Главная > Законодательство > СП 10.13130.2009

4.2 Насосные установки

4.2.1 При постоянном или периодическом недостатке давления во внутреннем противопожарном водопроводе надлежит предусматривать устройство пожарных насосных установок.
4.2.2 Противопожарные насосные установки и гидропневматические баки для внутреннего пожа- ротушения допускается располагать в первых и не ниже первого подземного этажа зданий I и II степе- ней огнестойкости из несгораемых материалов. При этом помещения пожарных насосных станций и гидропневматических баков должны быть отапливаемыми, выгорожены противопожарными стенами (перегородками) и перекрытиями и иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку.

П р и м е ч а н и я:
1. Помещения с гидропневматическими баками располагать непосредственно (рядом, сверху, снизу) с по- мещениями, где возможно одновременное пребывание большого числа людей — 50 чел. и более (зрительный зал, сцена, гардеробная и т.п.), не допускается.
Гидропневматические баки допускается располагать в технических этажах.
При проектировании гидропневматических баков следует учитывать требования [2]. При этом необходимость регистрации гидропневматических баков устанавливается согласно [2].
2. Не допускается располагать пожарные насосные установки в зданиях, в которых прекращается подача электроэнергии во время отсутствия обслуживающего персонала.

4.2.3 Проектирование пожарных насосных установок и определение числа резервных агрегатов следует выполнять с учетом параллельной или последовательной работы пожарных насосов в каждой ступени.

4.2.4 На напорной линии у каждого пожарного насоса следует предусматривать обратный клапан, задвижку и манометр, а на всасывающей — установку задвижки и манометра.
При работе пожарного насоса без подпора на всасывающей линии задвижку устанавливать на ней не требуется.
4.2.5 В пожарных насосных установках допускается не предусматривать виброизолирующие основания и виброизолирующие вставки.
4.2.6 Пожарные насосные установки с гидропневматическими баками следует проектировать с переменным давлением. Пополнение запаса воздуха в баке надлежит осуществлять, как правило, компрессорами с автоматическим или ручным пуском.
4.2.7 Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, — с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.

П р и м е ч а н и я:
1. Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарные насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления, требующего включения пожарного насосного агрегата.
2. Допускается для пожаротушения использовать хозяйственные насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды. Хозяйственные насосы при этом должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к пожарным насосам. При снижении давления ниже допустимого автоматически должен включаться пожарный насос.
3. Одновременно с сигналом автоматического или дистанционного пуска пожарных насосов или открытием клапана пожарного крана должен поступать сигнал для открытия электрифицированной задвижки на обводной линии водомера на вводе водопровода.

4.2.8 При дистанционном пуске пожарных насосных установок пусковые кнопки следует устанав- ливать в шкафах у пожарных кранов. При автоматическом пуске пожарных насосов ВПВ установка пусковых кнопок в шкафах у пожарных кранов не требуется. При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в по- мещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.
4.2.9 При автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны предусматриваться:
- автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в зависимости от требуемого давления в системе;
- автоматическое включение резервного насоса при аварийном отключении основного пожарного насоса;
- одновременная подача сигнала (светового и звукового) об аварийном отключении основного пожарного насоса в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыва- нием обслуживающего персонала.
4.2.10 Для насосных установок, подающих воду на противопожарные нужды, необходимо при- нимать следующую категорию надежности электроснабжения по [2]:
I — при расходе воды на внутреннее пожаротушение более 2,5 л/с, а также для пожарных насо- сных установок, перерыв в работе которых не допускается;
II — при расходе воды на внутреннее пожаротушение 2,5 л/с; для жилых зданий высотой 10 — 16 эта- жей при суммарном расходе воды 5 л/с, а также для пожарных насосных установок, допускающих крат- ковременный перерыв в работе на время, необходимое для ручного включения резервного питания.

П р и м е ч а н и я:
1. При невозможности по местным условиям осуществить питание пожарных насосных установок I категории от двух независимых источников электроснабжения допускается осуществлять питание их от одного источника при условии подключения к разным линиям напряжением 0,4 кВ и к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции или трансформаторам двух ближайших однотрансформаторных подстанций (с устройством АВР).
2. При невозможности обеспечения необходимой надежности электроснабжения пожарных насосных уста- новок допускается устанавливать резервные насосы с приводом от двигателей внутреннего сгорания. При этом не допускается размещать их в подвальных помещениях.

4.2.11 При заборе воды из резервуара следует предусматривать установку пожарных насосов
«под залив». В случае размещения пожарных насосов выше уровня воды в резервуаре следует пред- усматривать устройства для заливки насосов или устанавливать самовсасывающие насосы.
4.2.12 При заборе воды пожарными насосами из резервуаров следует предусматривать не менее двух всасывающих линий. Расчет каждой из них следует производить на пропуск расчетного расхода воды, включая противопожарный.
4.2.13 Трубопроводы в пожарных насосных станциях, а также всасывающие линии за предела- ми пожарных насосных станций следует проектировать из стальных труб на сварке с применением фланцевых соединений для присоединения к пожарным насосам и арматуре. В заглубленных и по- лузаглубленных пожарных насосных станциях следует предусматривать мероприятия для сбора и удаления случайных стоков воды.
При необходимости установки дренажного насоса производительность его надлежит определять из условия недопущения поднятия уровня воды в машинном зале выше нижней отметки электрического привода пожарного насоса.

|1|2|3|4|5|6|7|