Главная > Законодательство > СП 1.13130.2009

5.4 Многоквартирные жилые дома (Ф1.3)

5.4.1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь квартиры, расположенные на двух этажах (уровнях), при высоте расположения верхнего этажа более 18 м должны иметь эвакуационные выходы с каждого этажа.
5.4.2 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этаж здания при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа — на этаже секции — более 500 м2; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход.
5.4.3 Наибольшие расстояния от дверей квартир до лестничной клетки или выхода наружу сле- дует принимать по таблице 7.

Та бл и ц а  7

 

Степень огнестойко- сти здания

Класс конструктив- ной пожарной опас- ности здания

Наибольшее расстояние от дверей квартиры до выхода, м

при расположении между лестничны- ми клетками или наружными входами

при выходах в тупиковый коридор или галерею

I, II

С0

40

25

II

С1

30

20

III

С0
С1

30
25

20
15

IV

С0
С1, С2

25
20

15
10

V

Не нормируется

20

10

В секции жилого здания при выходе из квартир в коридор (холл), не имеющий оконного проема площадью не менее 1,2 м2 в торце, расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода не- посредственно в лестничную клетку или выхода в тамбур, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки, не должно превышать 12 м, при наличии оконного проема или дымоудаления в коридоре (холле) это расстояние допускается принимать по таблице 7 как для тупикового коридора.
5.4.4 Ширина коридора должна быть, м, не менее: при его длине между лестницами или торцом коридора и лестницей до 40 м — 1,4; свыше 40 м — 1,6; ширина галереи — не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью EI 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора.
5.4.5 В лестничных клетках и лифтовых холлах допускается предусматривать остекленные двери, при этом в зданиях высотой четыре этажа и более — с армированным стеклом.
5.4.6 Число эвакуационных выходов с этажа и тип лестничных клеток следует принимать с учетом раздела 4.
5.4.7 В жилых зданиях высотой менее 28 м, проектируемых для размещения в IV климатическом районе и IIIB климатическом подрайоне, допускается вместо лестничных клеток устройство наружных открытых лестниц из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее R 60.
5.4.8 В жилых зданиях коридорного (галерейного) типа при общей площади квартир на этаже до
500 м2 допускается предусматривать выход на одну лестничную клетку типа H1 при высоте здания более 28 м или типа Л1 при высоте здания менее 28 м с условием, что в торцах коридоров (галерей) предусмотрены выходы на наружные лестницы 3-го типа, ведущие до отметки пола второго этажа. При размещении указанных лестничных клеток в торце здания допускается устройство одной лестницы
3-го типа в противоположном торце коридора (галереи).
5.4.9 При надстройке существующих зданий высотой до 28 м одним этажом допускается сохра- нение существующей лестничной клетки типа Л1 при условии обеспечения надстраиваемого этажа аварийным выходом, соответствующим одному из следующих требований:
- выход должен вести на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остеклен- ными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
- выход должен вести на переход шириной не менее 0,6 метра, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;
- выход должен вести на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии.
5.4.10 При общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа — на этаже секции более 500 м2 эвакуация должна осуществляться не менее чем в две лестничные клетки (обычные или незадымляемые).
В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже секции (этаже коридорного, галерейного дома) от 500 до 550 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:
при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м — в обычную лестничную клетку при условии оборудования передних в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;
при высоте расположения верхнего этажа более 28 м — в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.

5.4.11 Для многоуровневой квартиры допускается не предусматривать выход в лестничную клетку с каждого этажа при условии, что помещения квартиры расположены не выше 18 м и этаж квартиры, не имеющий непосредственного выхода в лестничную клетку, обеспечен аварийным выходом, соот- ветствующим одному из следующих требований:
- выход должен вести на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остеклен- ными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
- выход должен вести на переход шириной не менее 0,6 метра, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;
- выход должен вести на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии.
Внутриквартирную лестницу допускается выполнять деревянной.
5.4.12 Проход в наружную воздушную зону лестничной клетки типа Н1 допускается через лиф- товой холл, при этом устройство шахт лифтов и дверей в них должно быть выполнено в соответствии с требованиями [3] (п. 4.24).
5.4.13 В зданиях высотой до 50 м с общей площадью квартир на этаже секции до 500 м2 эвакуа-
ционный выход допускается предусматривать на лестничную клетку типа Н2 или НЗ при устройстве в здании одного из лифтов, обеспечивающего транспортирование пожарных подразделений и соот- ветствующего требованиям ГОСТ Р 53296. При этом выход на лестничную клетку Н2 должен пред- усматриваться через тамбур (или лифтовой холл), а двери лестничной клетки, шахт лифтов, тамбур- шлюзов и тамбуров должны быть противопожарными 2-го типа.
5.4.14 В секционных домах высотой более 28 м выход наружу из незадымляемых лестничных клеток (тип Н1) допускается устраивать через вестибюль (при отсутствии выходов в него из автосто- янки и помещений общественного назначения), отделенный от примыкающих коридоров противо- пожарными перегородками 1 -го типа с противопожарными дверями 2-го типа. При этом сообщение лестничной клетки типа Н1 с вестибюлем должно устраиваться через воздушную зону. Допускается заполнение проема воздушной зоны на первом этаже металлической решеткой. На пути от квартиры до лестничной клетки Н1 должно быть не менее двух (не считая дверей из квартиры) последовательно расположенных самозакрывающихся дверей.
5.4.15 В здании высотой три этажа и более выходы наружу из подвальных, цокольных этажей и технического подполья должны располагаться не реже чем через 100 м и не должны сообщаться с лестничными клетками жилой части здания.
Выходы из подвалов и цокольных этажей допускается устраивать через лестничную клетку жилой части в зданиях до 5 этажей. Данные выходы должны быть отделены в пределах первого этажа от выхода из жилой части противопожарными перегородками 1-го типа.
Выходы из технических этажей следует предусматривать в соответствии с п. 4.2.9.
Выходы из технических этажей, расположенных в средней или верхней части здания, допускает- ся осуществлять через общие лестничные клетки, а в зданиях с лестничными клетками Н1 — через воздушную зону.
5.4.16 При устройстве аварийных выходов из мансардных этажей на кровлю необходимо пред- усматривать площадки и переходные мостики с ограждением, ведущие к лестницам 3-го типа и лест- ницам П2.
5.4.17 Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.
При размещении в верхнем этаже мастерских художников и архитекторов, а также конторских помещений допускается принимать в качестве второго эвакуационного выхода лестничные клетки жилой части здания, при этом сообщение этажа с лестничной клеткой следует предусматривать через тамбур с противопожарными дверями. Дверь в тамбуре, выходящая на лестничную клетку, должна предусматриваться с открыванием только изнутри помещения.
Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений обществен- ного назначения, размещаемых в первом и цокольном этажах при общей площади не более 300 м2 и числе работающих не более 15 чел.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|
|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|