Главная > Законодательство > СП 1.13130.2009

9.5 Сельскохозяйственные здания (Ф5.3)

9.5.1 Высота помещений от пола до низа оборудования и коммуникаций во всех зданиях долж- на быть не менее 2 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей.
9.5.2 Для эвакуации людей допускается предусматривать в распашных и раздвижных воротах для автомобильного транспорта калитки (без порогов или с порогами высотой не более 0,1 м), от- крывающиеся по направлению выхода из здания.
9.5.3 Пути эвакуации людей из помещений животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий следует предусматривать в соответствии с 9.2.
9.5.4 Высота (в чистоте) чердачных помещений животноводческих, птицеводческих и зверовод- ческих зданий, предназначенных для хранения грубых кормов и подстилки, в средней части чердака и в местах размещения люков в перекрытии должна быть не менее 1,9 м.
9.5.5 Встроенные в животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания или пристроен- ные к ним отдельные помещения со взрывопожароопасными или пожароопасными производствами и помещения для хранения запаса грубых кормов должны иметь выход непосредственно наружу. Допускается из помещений для хранения текущего запаса грубых кормов, инвентаря и подстилки устраивать выход внутрь помещений. Заполнения проемов (дверей, ворот, технологических проемов) в указанных стенах (перегородках) должны выполняться из несгораемых или трудносгораемых мате- риалов и быть оборудованы устройствами для самозакрывания.
9.5.6 Геометрические параметры теплиц и парников должны назначаться в соответствии с технологической частью проекта. При этом высота от отметки поверхности пола или почвы до низа конструкций теплиц или подвешенного оборудования и коммуникаций должна назначаться из условия свободного проезда предусмотренных технологией машин и механизмов, но не менее 2,2 м.
9.5.7 В производственных зданиях по переработке зерна следует предусматривать лестницу из сборного железобетона. Лестничная клетка должна быть незадымляемой (для рабочих зданий, как правило, с поэтажными входами через наружную воздушную зону по балконам или лоджиям).
9.5.8 Размеры лестниц в производственных зданиях по переработке зерна следует принимать по нормам проектирования производственных зданий (8.2). Для эвакуации не более 50 чел. допускается принимать ширину лестничных маршей 0,9 м и уклон 1:1,5.
9.5.9 В зданиях переработки зерна при количестве постоянно работающих в рабочем здании (на этажах выше первого) и соединенных с ним силосных корпусах, а также в корпусах сырья и готовой продукции не более 10 чел. в наиболее многочисленную смену и при отсутствии рабочих мест для инвалидов допускается: уклон маршей увеличивать до 1:1; для лестничных клеток предусматривать лестницы из конструкций К0 с пределом огнестойкости не менее REI 15; наружные открытые стальные лестницы, используемые для эвакуации, проектировать с уклоном до 1,7:1.
9.5.10 В зданиях переработки зерна допускается ширину маршей открытых лестниц, ведущих на площадки, антресоли и в приямки, уменьшать до 0,7 м, уклон маршей — увеличивать до 1,5:1, при нерегулярном использовании лестницы — до 2:1.
Лестницы, ведущие на площадки и антресоли, при отсутствии на них постоянно работающих допускается проектировать винтовыми и с забежными ступенями.
9.5.11 В зданиях переработки зерна лестничную клетку допускается проектировать снаружи здания.

9.5.12 В зданиях переработки зерна, где на этажах выше первого нет работающих постоянно, допускается предусматривать один эвакуационный выход по незадымляемой лестничной клетке или по открытой наружной не защищенной от огня стальной лестнице с маршами шириной не менее 0,7 м и с уклоном не более 1:1.
9.5.13 В зданиях переработки зерна расстояние от наиболее удаленного рабочего места (кроме рабочего места инвалида) до ближайшего эвакуационного выхода из помещений категории Б допу- скается увеличивать на 50 % по сравнению с предусмотренным 8.2, если площадь не занятого обо- рудованием пола в помещении на одного работающего в наиболее многочисленной смене составляет
75 м2 и более.
9.5.14 В рабочих зданиях элеваторов допускается проектировать лестничные клетки с выхода- ми через тамбур-шлюзы, а также с подпором воздуха во время пожара 20 Па (2 кгс/м2) при условии устройства в наружных стенах лестничной клетки легкосбрасываемых конструкций площадью не менее 0,06 м2 на 1 м3 ее объема.
Указанные лестничные клетки со встроенными пассажирскими лифтами разрешается не раз- делять по высоте перегородками.
9.5.15 В многоэтажных зданиях наружные стальные лестницы, предназначенные для эвакуации людей, следует, как правило, размещать у глухих участков наружных стен. Допускается располагать эти лестницы против остекленных проемов, при этом со стороны остекления лестницы должны иметь сплошное ограждение из материалов группы НГ, а выходы с этажей на лестницы — располагаться вне ограждения.
9.5.16 В качестве эвакуационных выходов из надсилосных этажей силосных корпусов могут быть использованы транспортерные галереи, ведущие к другим зданиям и сооружениям, оборудованным лестничными клетками и наружными эвакуационными лестницами.
9.5.17 В силосных корпусах, объединенных в одно сооружение или соединенных между собой и с рабочими зданиями элеваторов, а также с производственными зданиями по переработке зерновых продуктов галереями, лестничные клетки могут не устраиваться. При этом в рабочем здании элева- торов и в силосных корпусах следует предусматривать наружные эвакуационные открытые стальные лестницы, которые в силосных корпусах должны доходить до крыши надсилосного этажа.
Расстояние от наиболее удаленной части помещения надсилосного этажа до ближайшего выхода на наружную лестницу или лестничную клетку должно быть не более 75 м.

П р и м е ч а н и е — В силосных корпусах, поэтажно связанных с производственными зданиями, допускается предусматривать эвакуационные выходы по наружным переходным балконам, ведущим к лестницам этих зданий, или по наружным лестницам, которые на высоте свыше 20 м должны быть, как правило, закрыты сплошным ограждением на высоту 1,8 м от ступеней.

9.5.18 Размеры транспортерных галерей и тоннелей и выходы из них должны приниматься в со- ответствии с требованиями [5] и технологии производства.
При длине тоннеля свыше 120 м допускается предусматривать промежуточные выходы не реже чем через 100 м, ведущие в каналы высотой 1,5 и шириной 0,7 м, заканчивающиеся вне здания зер- носклада или силоса колодцем с люком, оборудованным металлической лестницей или скобами для выхода.
Лестницы для галерей допускается выполнять открытыми стальными с уклоном не более 1,7:1 и шириной не менее 0,7 м. При отсутствии работающих постоянно допускается лестницу высотой не более 15 м с одного конца галереи предусматривать с уклоном 6:1.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|
|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|