Главная > Законодательство > СП 1.13130.2009

7 Предприятия по обслуживанию населения (класс Ф3)

7.1 Общие положения

7.1.1 Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.
7.1.2 Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.
7.1.3 Перед наружной дверью (эвакуационным выходом) должна быть горизонтальная входная площадка с глубиной не менее 1,5 ширины полотна наружной двери.
Наружные лестницы (или их части) и площадки высотой от уровня тротуара более 0,45 м при входах в здания в зависимости от назначения и местных условий должны иметь ограждения.
7.1.4 Уклон маршей лестниц в надземных этажах следует принимать не более 1:2.
Уклон маршей лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, на чердак, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для эвакуации людей, допускается принимать 1:1,5.
Уклон пандусов на путях передвижения людей следует принимать не более:

внутри здания, сооружения 1:6
в стационарах лечебных учреждений 1:20
снаружи 1:8
на путях передвижения инвалидов на колясках внутри и снаружи здания 1:12
П р и м е ч а н и е — Требования настоящего пункта и п. 7.1.1 не распространяются на проектирование проходов со ступенями между рядами мест в спортивных сооружениях и аудиториях.

7.1.5 Ширина лестничного марша в зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее, м:
1,35 — для зданий с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более 200 чел.;
1,2 — для остальных зданий;
0,9 — во всех зданиях, ведущих в помещение с числом одновременно пребывающих в нем до 5 чел. Промежуточная площадка в прямом марше лестницы должна иметь глубину не менее 1 м. Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша.
7.1.6 В лестничных клетках, предназначенных для эвакуации людей как из надземных этажей, так и из подвального или цокольного этажа, следует предусматривать обособленные выходы наружу из подвального или цокольного этажа, отделенные на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.
7.1.7 Отдельные лестницы для сообщения между подвалом или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из под- вала или цокольного этажа не учитываются.
7.1.8 Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непо- средственно наружу.
7.1.9 Предусматривать на путях эвакуации винтовые лестницы и забежные ступени, а также раз- резные лестничные площадки, как правило, не следует. При устройстве криволинейных лестниц (кроме лечебных зданий и амбулаторно-поликлинических учреждений), ведущих из служебных помещений с числом постоянно пребывающих в них людей не более 5 чел., а также криволинейных парадных лестниц ширина ступеней в узкой части этих лестниц должна быть не менее 0,22 м, а служебных лестниц — не менее 0,12 м.
7.1.10 В IV климатическом районе и в IIIБ климатическом подрайоне допускается устройство эвакуационных наружных открытых лестниц (кроме стационарных лечебных учреждений).
7.1.11 Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.
7.1.12 В зданиях высотой не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный вы- ход с этажа  (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) площадью не более 300 м2, с численностью не более 20 чел. и при оборудовании выхода в лестничную клетку дверями 2-го типа (по таблице 24 приложения к Техническому регламенту).
7.1.13 Ширина эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуи- рующихся более 50 чел.
7.1.14 Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 50 чел.
7.1.15 Лестничные клетки следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах (кроме лестниц подвалов).
В не более чем 50 % лестничных клеток 2-этажных зданий I и II степеней огнестойкости, а также
3-этажных зданий при устройстве просвета между маршами лестниц, равном не менее 1,5 м, может быть предусмотрено только верхнее освещение.
7.1.16 В зданиях высотой не более 28 м I и II степеней огнестойкости и конструктивной пожарной опасности С0 допускается применять лестницы 2-го типа, соединяющие более двух этажей, при нали- чии эвакуационных лестничных клеток, требуемых нормами, и при условии, что помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, отделяется от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается не отделять противопожарными перегородка- ми помещение, в котором расположена лестница 2-го типа хотя бы в одном из следующих случаев:
при устройстве автоматического пожаротушения во всем здании;
в зданиях высотой не более 9 м с площадью этажа не более 300 м2.
7.1.17 Из помещений независимо от их назначения (кроме кладовых горючих материалов и ма- стерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам.
7.1.18 В качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа зданий (кроме зданий стаци- онаров лечебных учреждений) во всех климатических районах допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60°. При этом данные лестницы должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более, чел.:
70 — для зданий I и II степеней огнестойкости;
50 — для зданий III степени огнестойкости;
30 — для зданий IV и V степеней огнестойкости.
Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина сплошных проступей их ступе- ней — не менее 0,2 м.
При устройстве прохода к наружным открытым лестницам через плоские кровли (в том числе и неэксплуатируемые) или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей сле- дует проектировать с пределом огнестойкости не менее R(EI) 30 и классом пожарной опасности К0.
7.1.19 Наружные пожарные лестницы следует располагать на расстоянии между ними не более
150 м по периметру зданий (за исключением главного фасада). Необходимость устройства наружных пожарных лестниц определяется [4].
7.1.20 Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода (двери) в зданиях классов пожарной опасности (кроме зданий кинотеатров, клубов, театров и спортивных сооружений):
С0........................... не более 165 чел.

С1........................... не более 115 чел.

С2,С3 ..................... не более 80 чел.
7.1.21 Наибольшее расстояние от любой точки залов различного объема без мест для зрителей (залы ожиданий для посетителей, кассовые, отдыха и т.п.) до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по таблице 16. При объединении основных эвакуационных проходов в общий про- ход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых проходов.

Та бл и ц а  16

 

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Расстояние, м, в залах объемом, тыс. м3

до 5

св. 5 до 10

св. 10

С0

30

45

55

С1

20

30

С2, С3

15

7.1.22 Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме убор- ных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 17. Вместимость помещений, выходящих в тупиковый коридор или холл, должна быть не более 80 чел.

Та бл и ц а  17

 

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Расстояния, м, при плотности людского потока при эвакуации*, чел/м2

до 2

св. 2 до 3

св. 3 до 4

св. 4 до 5

св. 5

А. Из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами

С0

60

50

40

35

20

С1

40

35

30

25

15

С2, С3

30

25

20

15

10

Б. Из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл

С0

30

25

20

15

10

С1

20

15

15

10

7

С2, С3

15

10

10

5

5

* Отношение числа эвакуирующихся из помещений к площади пути эвакуации.

Приведенные в таблице 17 расстояния следует принимать для зданий: стационаров лечебных учреждений — по гр. 5. Для остальных общественных зданий плотность людского потока в коридоре определяется по проекту.

7.1.23 Ширину эвакуационного выхода (двери) из залов без мест для зрителей следует опреде- лять по числу эвакуирующихся через выход людей согласно таблице 18, но не менее 1,2 м в залах вместимостью более 50 чел.

Та бл и ц а  18

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Число человек на 1 м ширины эвакуационного выхода (двери) в залах объемом, тыс. м3

до 5

св. 5 до 10

св. 10

С0

75

100

125

С1

50

70

С2, С3

40

7.1.24 Для расчета путей эвакуации число людей, одновременно находящихся в демонстраци- онном зале, следует принимать по числу мест в зале.
7.1.25 Расчет суммарной ширины эвакуационных выходов из раздевальных при гардеробных, расположенных отдельно от вестибюля в подвальном или цокольном этаже, следует выполнять исходя из числа людей перед барьером, равного 30 % количества крючков в гардеробной.
7.1.26 В помещениях, рассчитанных на единовременное пребывание в нем не более 50 чел. (в том числе амфитеатр или балкон зрительного зала), с расстоянием вдоль прохода от наиболее уда- ленного рабочего места до эвакуационного выхода (двери) не более 25 м не требуется проектировать второй эвакуационный выход (дверь).
7.1.27 При проектировании помещений с разделением на части трансформирующими перего- родками следует предусматривать эвакуационные выходы из каждой части.
7.1.28 Коридоры при длине более 60 м следует разделять перегородками с самозакрывающимися дверями, располагаемыми на расстоянии не более чем 60 м одни от других и от торцов коридора.
7.1.29 При перепаде полов более 1 м в одном или в смежных помещениях (не отделенных пере-
городкой) по периметру верхнего уровня необходимо предусматривать ограждение высотой не менее
0,8 м или иное устройство, исключающее возможность падения людей.
Дополнительные требования к зданиям, имеющим высоту более 28 м.
7.1.30 В зданиях высотой 28 м и более лестничные клетки следует предусматривать незадым- ляемыми.
Одна из двух лестничных клеток (или 50 % лестничных клеток при большем их числе) должна быть незадымляемой типа Н1.
Расстояние в осях между дверями поэтажных выходов и входов в лестничные клетки типа Н1 должно быть не менее 2,5 м. Входы в незадымляемые лестничные клетки не допускается проектиро- вать через поэтажные лифтовые холлы. Не следует размещать незадымляемые лестничные клетки во внутренних углах наружных стен здания.
Остальные лестничные клетки следует проектировать незадымляемыми 2-го или 3-го типа.
7.1.31 Лестничные клетки 2-го типа необходимо разделять на отсеки путем устройства на высоту эта- жа сплошной стенки из негорючих материалов, имеющей предел огнестойкости не менее EI 45. Противо- дымную защиту таких лестничных клеток следует обеспечивать подачей наружного воздуха в верхнюю часть отсеков. Избыточное давление должно быть не менее 20 Па в нижней части отсека лестничной клетки и не более 150 Па в верхней части отсека лестничной клетки при одной открытой двери.
7.1.32 Выход из незадымляемой лестничной клетки 2-го типа в вестибюль следует устраивать через тамбур-шлюз с подпором воздуха во время пожара.
7.1.33 Стены лестничных клеток с подпором воздуха не должны иметь иных проемов, кроме оконных в наружных стенах и дверных, ведущих в поэтажные коридоры, вестибюли или наружу, а также отверстий для подачи воздуха с целью создания избыточного давления.
7.1.34 Внутренние стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов), отделя- ющие пути эвакуации, следует предусматривать из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее (R)EI 45.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|
|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|