Главная > Законодательство > ДБН В.2.5-56:2010 8.3. Требования к сигналам оповещения

8.3.1 Уровень звукового давления сигналов оповещения должен быть не менее чем на 15 дБ выше уровня постоянного шума и не менее чем на 5дБ выше уровня максимального шума продолжительностью не менее 60 с. Измерение уровней звукового давления выполняется на высоте 1,5 м от уровня пола с использованием А-взвешенного фильтра (дБА) в любой точке зоны обслуживания. Эти требования относятся к звуковым, голосовым оповещателям и громкоговорителям.
8.3.2 Общий уровень звукового давления, полученный в результате сложения шумов окружающей среды с акустическими сигналами от всех работающих оповещателей или громкоговорителей, не должен превышать 120 дБА в любой точке зоны оповещения.
8.3.3 Звуковые оповещатели или громкоговорители для установки в туалетных комнатах и лифтовых кабинах должны обеспечивать уровень звукового давления не менее чем на 10 дБ выше уровня постоянного шума.
8.3.4 Звуковые оповещатели или громкоговорители для установки в спальных комнатах должны обеспечивать уровень звукового давления не менее 75 дБА, а также, как минимум, на 15 дБ превышать уровень постоянного шума.
Если между спальным помещением и оповещателем размещена какая-нибудь преграда (двери, шторы или раздвижные перегородки), то эта преграда должна быть установлена при проведении измерений уровня звукового давления.
Примечание 1. Измерение уровней звукового давления сигналов оповещения (8.3.1-8.3.4) выполняется шумомером с использованием А-взвешенного фильтра и временной характеристикой F (быстро);
Примечание 2. Измерение уровней звукового давления (8.3.3-8.3.4) выполняется на высоте 0,7 м. от уровня пола.
8.3.5 В помещениях с большим уровнем шума (танцевальные залы, ночные клубы, механические цеха и т.п.), где уровень постоянного шума может превышать 100 дБА, должно применяться отключение источников шума от энергопитания коммутационными устройствами, которые управляются системой сигнализации, за исключением случаев, когда отключение энергопитания может привести к иной опасности. После выключения источника шума уровень звукового давления сигналов оповещения должен отвечать требованиям 8.3.1 и 8.3.2. В этих зонах оповещения необходимо дополнительно устанавливать световые оповещатели.
8.3.6 В помещениях, где людьми используется шумозащитное приспособление для ослабления уровня шума окружающей среды, это ослабление учитывается согласно техническим данным шумозащитного приспособления. Для компенсации уровня ослабления необходимо соответствующее увеличение уровня звукового давления сигнала оповещения. В этих зонах необходимо дополнительно использовать световые оповещатели.
8.3.7 Если в одном помещении зоны оповещения используется два, или больше звуковых оповещателей, их сигналы должны быть синхронными.
8.3.8 В помещениях, где уровень постоянного шума превышает 105 дБА, необходимо использовать световые оповещатели.
8.3.9 При расчете уровней звукового давления оповещателей и громкоговорителей необходимо учитывать, что резкое увеличение уровня звукового давления более чем на 30 дБ сравнительно с уровнем постоянного шума окружающей среды может привести к внезапному и опасному испугу людей.
8.3.10 Типовые значения уровней звукового давления постоянного шума окружающей среды для разных помещений, дБА:
- офисные помещения -                                55
- учебные помещения -                                 45
- производственные помещения -   80
- механические цеха -                                   85
- административные помещения -   50
- торговые залы супермаркетов -                60
- торговые помещения -                               50
- жилые помещения -                        35
- больничные палаты -                                  45
- залы для конференций -                              55
- склады -                                                        35
- подземные (подвальные) помещения - 40
- лифтовые кабины -                          55
8.3.11 Световые оповещатели должны отвечать требованиям ДСТУ ЕN 54-23*.

8.4. Требования к размещению оповещателей и громкоговорителей

8.4.1 При проектировании СО необходимо пользоваться данными об акустических и планировочных характеристиках помещений здания, акустических и световых характеристиках оповещателей, которые планируются для использования.
8.4.2 Необходимо учитывать, что правильный выбор оповещателей, их количество и правильность размещения являются чрезвычайно важными для достижения качественного и своевременного восприятия переданной СО информации людьми, которые находятся в здании.
8.4.3 При проведении акустических расчетов помещений следует пользоваться соответствующими методическими указаниями производителя речевой СО или компьютерным моделированием, которое является более точным и экономически целесообразным.
8.4.4 Монтаж оповещателей необходимо выполнять согласно проектной документации и инструкциями производителя (поставщика).
8.4.5 Настенные звуковые оповещатели и громкоговорители необходимо устанавливать так, чтобы расстояние между верхней частью оповещателя и уровнем пола было не менее 2,2 м, а расстояние между верхней частью оповещателя и уровнем потолка было не менее 0,15 м. В случае невозможности выполнения этих требований, допускается устанавливать оповещатели на расстоянии большем 0,15 м от потолка, при этом оборудование и кабели, которые находятся на расстоянии ниже 2.2 м от пола, необходимо защитить от механических повреждений.
8.4.6 Оповещатели, которые установлены с учетом 8.4.5, но при эксплуатации могут быть механически повреждены, должны быть защищены.
8.4.7 В случае использования защитных коробок или крышек, характеристики создаваемого оповещателями звукового поля должны находиться в пределах, установленных нормативными документами для этих оповещателей.
8.4.8 Допускается использовать оповещатели и громкоговорители, которые устанавливаются на потолке.
8.4.9 Оповещатели и громкоговорители, предназначенные для использования в специальных условиях (открытый воздух, температура, влажность, опасная среда) должны быть (аттестованы) сертифицированы для использования в этих условиях.
8.4.10 При проектировании СО с использованием громкоговорителей зоны с большой суммарной мощностью следует разделять на несколько кабельных линий с суммарной мощностью подключенных к одной линии громкоговорителей не более 700 Вт с целью уменьшения потерь в линии и повышения надежности оповещения в случае повреждения одной из кабельных линий. При этом преимущество следует отдавать «шахматному» порядку подключения громкоговорителей к каждой линии с обязательным сохранением синфазной работы всех громкоговорителей в пределах одной зоны, пользуясь маркированием кабельных линий и громкоговорителей.
8.4.11 Запрещается использовать одновременно звуковые оповещатели и громкоговорители в одном помещении.
8.4.12 Стробы, которые выполняют функции световых оповещателей (далее – стробы) должны размещаться таким образом, чтобы в любой части защищаемого помещения в поле зрения людей попадали прямые световые сигналы от строба, или световые сигналы, отраженные от стен или других плоскостей.
Если в поле зрения человека могут попасть световые сигналы от двух или больше стробов, их работа должна синхронизироваться.
8.4.13 При настенном размещении стробов, они должны устанавливаться в средней точке длинной стены на высоте 2,2 ? 2,4 м от уровня пола.
8.4.14 Рекомендации по размещению настенных стробов в зависимости от размера помещения приведены в таблице 8.1.

Таблица 8.1 - Размещение настенных стробов


Размер помещения, м

Интенсивность источника света, кд

Один строб

Два строба

Четыре строба

6х6

15

-

-

12х12

60

30

15

24х24

240

175

60

40х40

630

375

135

8.4.15 Рекомендации по размещению стробов в центре потолка в зависимости от размеров и высоты помещения приведены в таблице 8.2.
8.4.16 Размещение стробов в коридорах шириной более 6 м следует выполнять аналогично помещению 6х6 м.
Таблица 8.2 - Размещение стробов в центре потолка


Размер помещения, м

Интенсивность источника света, кд

Высота потолка, м

Один строб

6х6

3

15

12х12

3

60

6х6

6

30

12х12

6

80

6х6

9

55

12х12

9

115

8.4.17 Если одним стробом невозможно обеспечить весь коридор, то необходимо учитывать следующее:
- в любой точке коридора должен быть видим по крайней мере один строб интенсивностью не менее 15 кд;
- строб должен устанавливаться не далее 4,5 м от торца коридора;
- расстояние между стробами по коридору - не более 70 м;
- если в коридоре имеются перегородки, то они должны приниматься как торец коридора.
8.4.18 В спальных комнатах стробы настенного размещения должны устанавливаться таким образом, чтобы расстояние между головой спящего человека и стробом было не более 4,8 м. Высота размещения строба должна быть не менее 0,6 м от потолка, а интенсивность светового потока этого строба не менее 110 кд, учитывая возможность скопления дыма под потолком в случае пожара.
8.4.19 При использовании в спальных помещениях стробов с размещением их на потолке, интенсивность его светового потока должна быть не менее 170 кд.
8.4.20  Во всех случаях при расчете количества и размещения стробов в каждом отдельном помещении необходимо учитывать их диаграммы рассеяния света.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|