Главная > Законодательство > ДБН В.2.5-56:2010

7. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

7.1. Общие требования

7.1.1 АСПТ разделяются по конструктивному исполнению, характеру влияния на очаг пожара или способом тушения, по способу пуска согласно ДСТУ 2273.
7.1.2 Выбирать АСПТ следует с учетом характерных опасных факторов возможного пожара.
7.1.3 АСПТ должны обеспечивать:
- срабатывание на протяжении времени, которое должно быть меньшим времени начальной стадии развития пожара;
- расчетную интенсивность подачи и/или необходимую концентрацию огнетушащего вещества;
- локализацию пожара на протяжении времени, необходимого для ввода в действие оперативных сил и средств, или его ликвидации.
7.1.4 АСПТ должны выполнять одновременно и функции системы пожарной сигнализации.
Здания и помещения с массовым пребыванием людей, защищаемые АСПТ, для которых сигнал запуска не формируется СПС, должны оборудоваться СПС для включения СДТ и СО.
7.1.5 Для тушения пожаров при загорании жира в зонах с кухонным оборудованием (плиты; сковороды; вертикальные, угловые, цепные печи; шашлычные печи с использованием газа, дров, каменного угля; фритюрницы; жаровые шкафы; «китайские котлы» и т.п.; системы вытяжной вентиляции) на предприятиях питания при количестве посадочных мест 50 и более необходимо использовать АСПТ, предназначенные для такого вида загораний.
7.1.6 Если в помещениях, которые не категорируются (торговые, торгово-выставочные комплексы, и т.п.), размещаются производственные участки, относящиеся к категориям А, Б и В, и которые не отделены противопожарными препятствиями, необходимо предусматривать их защиту локальными системами автоматического пожаротушения в пределах участка (зоны).
7.1.7 АСПТ объемным способом должны обеспечивать формирование управляющего импульса:
- на автоматическое отключение вентиляции и перекрытие, при необходимости, проемов в смежные помещения до начала подачи огнетушащего вещества в защищаемое помещение;
- на закрытие дверей, которые по условиям эксплуатации должны быть постоянно открыты;
- на задержку подачи огнетушащего вещества в защищаемый объем на протяжении времени, которое необходимо для эвакуации людей по ГОСТ 12.1.004, но не менее 30 с, на выдачу предупредительных сигналов о срабатывании системы согласно 7.1.8.
7.1.8 При срабатывании АСПТ объемным способом до подачи огнетушащего вещества в защищаемое помещение должен быть выдан сигнал в виде надписи на световом табло «ГАЗ (пена, порошок, аэрозоль)! ВЫХОДИ» и звуковой сигнал оповещения. Возле входа в помещение в этом случае должен быть выдан световой сигнал «ГАЗ (пена, порошок, аэрозоль)! - НЕ ЗАХОДИТЬ!», а в помещении дежурного персонала - соответствующий сигнал о подаче огнетушащего вещества.
7.1.9 АСПТ, кроме спринклерных, должны оборудоваться ручным пуском:
- дистанционным – от устройств, которые размещаются возле входа в защищаемое помещение, и из помещения пожарного поста. При этом устройства дистанционного пуска установок должны быть защищены от случайного приведения их в действие или механического повреждения;
- местным – от устройств, установленных на узле управления и (или) на станции пожаротушения.
7.1.10 Автоматический пуск АСПТ должен происходить при срабатывании двух пожарных извещателей или двух технологических датчиков (включенных по схеме логического «И»), одного из двух сигнализаторов давления или одного из двух электроконтактных манометров (включенных по схеме логического «ИЛИ»). Управление технологическим, вентиляционным, электротехническим и другим оборудованиям, которое блокируется СПС, осуществляется согласно 6.2.29.
7.1.11 Двери помещений, которые оборудуются объемными АСПТ, должны быть снабжены устройствами самозакрытия. Время полного закрытия клапанов системы принудительной вентиляции (если такая имеется в этом помещении) не должно превышать 30 с.
7.1.12 Помещения станции пожаротушения должны быть:
- оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с нижним забором воздуха, обеспечивающей параметры воздушной среды, содержание вредных веществ в которой не превышает для них предельно допустимые концентрации;
- оснащены принципиальной схемой установки с указанием направлений подачи огнетушащего вещества, наименований (номеров) помещений, куда ведет каждое направление, а также с описанием принципа действия установки;
- отделены от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;
- оборудованы аварийным освещением безопасности, телефонной связью.
Помещения станции пожаротушения запрещается располагать непосредственно над и под помещениями категорий А, Б, В, за исключением помещений категории В, оборудованных автоматическими системами пожаротушения.
Выход из помещения станции следует предусматривать наружу, в вестибюль или коридор при условии, что расстояние от выхода из станции до лестничной клетки, которая имеет выход непосредственно наружу, не превышает 25 м, а в коридор нет выхода помещений категории А, Б, В за исключением помещений категории В, оборудованных автоматическими системами пожаротушения.
Двери в помещения станции пожаротушения должны быть постоянно замкнутыми.
Ключи от помещения станции пожаротушения должны находиться в помещении пожарного поста, о чем у входа в помещение станции пожаротушения должна быть соответствующая информация.
7.1.13 Для защиты отдельных пожароопасных участков, которые согласно НД не подлежат обязательному оборудованию автоматическими системами пожаротушения, могут применяться автономные модульные системы пожаротушения, которые независимо от внешних источников питания и систем управления автоматически осуществляют функции выявления, локализации или тушения пожара.
7.1.14 Проектирование, монтаж, эксплуатацию и техническое обслуживание автономных модульных систем пожаротушения следует осуществлять согласно действующим НД и технической документации предприятий-изготовителей этих систем.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|