Главная > Законодательство > ДБН В.2.5-56:2010

Максимальное расстояние между тепловыми пожарными извещателями, извещателями и стеной, определяется по таблице 6.1, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на извещатели.
Таблица 6.1 - Максимальное расстояние между тепловыми извещателями и извещателем и стеной


Высота защищаемого помещения, м

Схема квадратного размещения извещателей

Схема треугольного размещения извещателей

Максимальное расстояние, м

Максимальное расстояние, м

между извещателями а

от извещателя до стены б

между извещателями а

от извещателя до стены б

До 8,0

7,0

3,5

8,6

2,5

Свыше 8,0 до 11,0

См. примечание 2

Примечание 1. Расстояния а и б - по рисункам 6.1 и 6.2;
Примечание 2. Как правило, для этих высот не применяют, однако в отдельных случаях использование допускают.
Максимальное расстояние между дымовыми пожарными извещателями, извещателем и стеной определяется по таблице 6.2, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на извещатели.
Таблица 6.2 – Максимальное расстояние между дымовыми извещателями и извещателем и стеной


Высота защищаемого помещения, м

Схема квадратного размещения извещателей

Схема треугольного размещения извещателей

Максимальное расстояние, м

Максимальное расстояние, м

между извещателями а

от извещателя до стены б

между извещателями а

от извещателя до стены б

До 11,0

10,5

5,3

13

3,75

Свыше 11,0 до 25,0

См. примечание 2

Примечание 1 Расстояния а и б - по рисункам 6.1 и 6.2;
Примечание 2 Как правило, для этих высот не применяют, однако в отдельных случаях использование допускают.
6.2.12 Необходимо дополнительно устанавливать точечные пожарные извещатели под технологическими площадками, платформами, коробами, которые имеют сплошную конструкцию в зависимости от значений длины l, ширины b и площади F, которые превышают указанные в таблице 6.3 значения с учетом высоты размещения пожарных извещателей h.
Таблица 6.3 - Значения длины l, ширины b и площади F


Тип автоматического пожарного извещателя

Высота
h

Длина
l

Ширина
b

Площадь
F

Тепловой извещатель ДСТУ EN 54-5

До 7,5 м

От 2 м

От 2 м

От 9 м2

Дымовой извещатель ДСТУ EN 54-7

До 6 м

От 2 м

От 2 м

От 16 м2

От 6 до 12 м

От 7,5 м

От 7,5 м

От 71,5 м2

6.2.13 При размещении пожарных извещателей под фальшполом, за подвесным потолком или в других недоступных для осмотра местах должна быть предусмотрена возможность определения места нахождения пожарного извещателя с помощью выносного устройства световой индикации. При этом конструкция фальшпола или подвесного потолка должна обеспечивать доступ к пожарным извещателям для их технического обслуживания.
Примечание. Для защиты помещений с подвесными потолками высотой до 0,9 м включительно могут быть применены двухточечные пожарные извещатели.
6.2.14 Точечные пожарные извещатели следует устанавливать под покрытием (перекрытием).
В местах, где имеется угроза механического повреждения пожарного извещателя, должна быть предусмотрена защитная конструкция, которая не нарушает его работоспособность и эффективность выявления пожара.
Пожарные извещатели и шлейфы СПС, которые смонтированы на высоте менее 2,2 м от пола, обязательно защищаются от механических повреждений.
6.2.15 Аспирационные дымовые пожарные извещатели следует устанавливать с максимальной высотой воздухозаборных труб в зависимости от класса чувствительности:
- класс С (стандартный)        - до 8 м включительно;
- класс В (повышенный)       - до 15 м включительно;
- класс А (высокий)               - выше 15 м.
При этом общая площадь, контролируемая одним аспирационным дымовым пожарным извещателем, не должна превышать более чем одну дымовую зону по СНиП 2.04.05.
6.2.16 Передатчик и приемник лучевого дымового извещателя должны устанавливаться на стенах, перегородках, колоннах и других конструкциях, которые гарантируют их неподвижное крепление. Их монтаж следует выполнять согласно техническим требованиям производителя.
6.2.17 Передатчик и приемник лучевого дымового извещателя следует размещать таким образом, чтобы в зоне обнаружения пожарным извещателем при его эксплуатации не находились посторонние объекты.
Оптическая ось лучевого дымового извещателя не должна находиться ближе 0,5 м до стен, перегородок, конструкций оборудования или других материалов.
Максимальное расстояние между передатчиком и приемником лучевого дымового извещателя должно быть не более 100 м.
6.2.18 Максимальное расстояние между параллельными оптическими осями линейных пожарных извещателей, оптической осью и стеной определяется по таблице 6.4, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на эти извещатели.
В помещениях высотой более 11 м лучевые извещатели устанавливаются в два яруса. Размещение ярусов определяется по таблице 6.4, при этом первый ярус следует предусматривать на расстоянии 1,5-2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м от уровня пола, установку дополнительного яруса извещателей следует предусматривать на отметке не более 0,8 м от уровня перекрытия.
Таблица 6.4 - Максимальное расстояние между параллельными оптическими осями и оптической осью и стеной


Высота защищаемого помещения, м

Высота установки
извещателя, м

Ярус

Максимальное расстояние в плане, м

между
извещателями

от извещателя
до стены

До 11,0

Не более 0,6 м от уровня перекрытия (покрытия)

 

9,0

4,5

Свыше 11,0

Не более 0,8 м от уровня перекрытия (покрытия)

ІІ

9,0

4,5

Не менее 1,5-2 м от уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м от уровня пола

І

9,0

4,5

6.2.19 Максимальное расстояние между линейными тепловыми пожарными извещателями, извещателями и стеной определяется по таблице 6.5, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на эти извещатели.
Таблица 6.5 - Максимальное расстояние между линейными тепловыми извещателями и стеной


Высота установки извещателя, м

Максимальное расстояние, м

между извещателями

от извещателя до стены

До 8

7,0

3,5

Свыше 8

См. примечание

Примечание. Как правило, для этих высот применяют адресные (сенсорные) тепловые извещатели, где указанные расстояния определяются согласно рекомендации производителя для конкретных объектов
6.2.20 Резерв емкости приемно-контрольных приборов, или кольцевых шлейфов пожарной сигнализации для систем с адресными компонентами должен быть не менее 10 %.
6.2.21 Снаружи зданий ручные пожарные извещатели следует устанавливать на расстоянии не далее 150 м один от другого и обеспечивать их искусственным освещением и световыми указателями согласно ДСТУ ISO 6309.
6.2.22 Резервный запас пожарных извещателей (дымовых, тепловых, ручных, и т.п.) должен составлять не менее 10% от общего количества их в СПС. Указанный запас должен храниться на объекте, а в обоснованных случаях может храниться в организации, осуществляющей техническое обслуживание СПС.
6.2.23 В зданиях и сооружениях не подлежат оборудованию СПС и АСПТ помещения:
а) с мокрыми процессами (душевые, бассейны, моечные, умывальные);
б) санузлы, кроме санузлов в зданиях с атриумами в общественных высотных зданиях, вокзалах всех видов транспорта, театрах, крытых спортивных сооружениях, кинотеатрах и подземных сооружениях с массовым пребыванием людей;
в) приточных венткамер, которые не обслуживают производственные, складские помещения категорий А, Б и В; насосных станций водоснабжения и бойлерных;
г) производственных и складских помещений категории Г и Д по пожарной опасности;
д) лестниц и лестничных клеток, кроме лестниц типа С2.
6.2.24 Приборы приемно-контрольные пожарные (далее – ППКП) как правило, следует устанавливать в предусмотренном для этого помещении пожарного поста. Это помещение следует оборудовать пожарными извещателями. В обоснованных случаях допускается установка приемно-контрольных приборов пожарных в помещениях без постоянного дежурства персонала при условии передачи тревожных извещений на пульты пожарного наблюдения. В этих помещениях следует предусмотреть мероприятия, предотвращающие доступ посторонних лиц к ППКП.
В случае установки ППКП в помещении без постоянного нахождения дежурного персонала значения температуры и влажности воздуха должны отвечать требованиям технической документации на приборы и оборудование СПС, а освещенность этого помещения должна отвечать требованиям 4.10 этих строительных норм.
6.2.25 ППКП и аппаратуру управления запрещено устанавливать во взрывоопасных и пожароопасных зонах (согласно НПАОП 40.01-1.32). Оборудование АСПТ и СПС, которое размещается в пределах взрывоопасной зоны, должно иметь допустимый уровень взрывозащиты и степень защиты оболочки электрических аппаратов и приборов. Прокладка проводов и кабелей в таких зонах должна отвечать требованиям НПАОП 40.01?1.32 согласно классу взрывоопасной зоны.
6.2.26 ППКП и оборудование управления устанавливают на строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов (ДСТУ Б В. 2.7-19).
Допускается установка указанного оборудования на конструкциях, выполненных из горючих материалов (ДСТУ Б В.2.7-19), при условии защиты этих конструкций металлическим листом толщиной не менее 1 мм или другим листовым негорючим материалом толщиной не менее 10 мм. При этом листовой материал должен выступать за контуры установленного на нем оборудования не менее чем на 100 мм.
6.2.27 В случаях, когда применяются системы оповещения СО4 и СО5 система пожарной сигнализации должна быть с адресными компонентами.
6.2.28 Системы пожарной сигнализации должны формировать импульс на управление автоматическими системами пожаротушения и оповещения о пожаре типа СО4, СО5 при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, которые устанавливаются в одном помещении и контролируют каждую точку поверхности. Размещать пожарные извещатели при этом следует на расстоянии не большем половины нормативного для расстояния между извещателями, определенном согласно ДСТУ-Н CEN/TS 54-14.
Формирование сигналов управления систем дымо- и теплоудаления, подпора воздуха, оповещения о пожаре типов СО1 - СО3, ложное срабатывание которого не может привести к снижению уровня безопасности людей, технологическим, электротехническим и другим оборудованием, которое блокируется системами пожарной сигнализации, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извещателя.
6.2.29 Не допускается предусматривать в проектах для контроля одного объекта более одного ППКП системы пожарной сигнализации кроме случаев применения иерархических систем.

6.3. Прием СПС в эксплуатацию>

Прием в эксплуатацию осуществляется согласно требованиям приложения К этих строительных норм.

6.4. Техническое обслуживание СПС

Во время проведения технического обслуживания необходимо выполнять требования ДСТУ-Н CEN/TS 54-14 и приложения Л этих строительных норм.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|