Главная > Законодательство > ДБН В.1.1-7-2002

7. ОСНОВНЫЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПОЖАРА

Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации

7.1.  Необходимость оборудования зданий и помещений автоматическими установками пожаротушения (АУП) и пожарной сигнализации (АУПС) следует определять в соответствии с НАПБ Б.06.004, другими НД по этому вопросу, в том числе ведомственными (отраслевыми) перечнями, согласованными с центральным органом государственного пожарного надзора.
7.2.  АУП делятся: на типы по конструктивному исполнению (спринклерные, дренчерные, агрегатные, модульные) в соответствии с ГОСТ 12.3.046; по виду огнетушащего вещества (водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные); по характеру  воздействия на очаг пожара или способу тушения (тушение по площади, локальное тушение по площади, общеобъемное тушение, локально-объемное тушение, комбинированное тушение); по способу пуска (с механическим, пневматическим, гидравлическим, электрическим, термическим и комбинированным пуском).
7.3.  Выбор типа АУП, вида огнетушащего  вещества, способа тушения, типа и количества автоматических пожарных извещателей, оборудования и аппаратуры АУПС следует осуществлять в зависимости от назначения, объемно-планировочных, конструктивных и технологических особенностей защищаемых зданий и помещений, а также свойств веществ и материалов, которые в них находятся. 
Выбор типов АУП и извещателей АУПС следует осуществлять с учетом экономической целесообразности их применения в соответствии с              ГОСТ 12.1.004.
7.4.  АУП должны обеспечивать:
- срабатывание на протяжении времени, которое должно быть меньше  чем  время начальной стадии развития пожара (критического времени свободного развития пожара) по ГОСТ 12.1.004;
- локализацию пожара на протяжении времени, необходимого для введения в действие оперативных сил и средств, или его ликвидацию;
- расчетную интенсивность подачи и/или необходимую концентрацию огнетушащего вещества;
- необходимую надежность функционирования.

АУПС должны обеспечивать:
- срабатывание на протяжении времени, которое должно быть меньше  чем  время начальной стадии развития пожара;
- необходимую надежность функционирования.
7.5.  Проектирование и монтаж АУП и АУПС осуществляют в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-13 и других НД по этому вопросу.

Противопожарное водоснабжение для наружного и внутреннего пожаротушения

7.6. Населенные пункты, предприятия, учреждения, организации, здания  должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением (противопожарными водопроводом, резервуарами, водоемами  и т.п.) для наружного пожаротушения.  Его проектирование и устройство следует осуществлять в  соответствии с требованиями СНиП 2.04.02.
7.7. Здания различного назначения должны обеспечиваться противопожарным водоснабжением для внутреннего пожаротушения. Его проектирование и устройство следует осуществлять в соответствии с  требованиями    СНиП 2.04.01.

Противодымная защита

7.8.  Для противодымной защиты зданий и помещений следует предусматривать специальные вентиляционные системы, которые должны обеспечивать:
- удаление дыма из коридоров, холлов, других помещений в случае пожара с целью проведения безопасной эвакуации людей на начальной стадии пожара;
- подачу воздуха в  лифтовые шахты, противопожарные тамбур-шлюзы, лестничные клетки типов Н2, Н4 и другие защищаемые объемы (в соответствии с  требованиями, установленными в НД) для создания в них избыточного давления (подпора воздуха) и предотвращения влияния на людей опасных факторов пожара.
7.9.  Необходимость  применения в зданиях и помещениях различного назначения вентиляционных систем противодымной защиты и требования к их проектированию и устройству определяют в соответствии со СНиП 2.04.05, другими НД.

Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей

7.10.  Оповещение людей о пожаре должно выполняться одним из следующих способов:
- подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
- трансляцией языковых сообщений о необходимости эвакуации, путях эвакуации и прочих действиях, направленных  на обеспечение безопасности людей.
            7.11.  Управление эвакуацией должно осуществляться:
- включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;
- передачей по системе оповещения о пожаре специально разработанных текстов, направленных на предупреждение паники и других явлений, которые усложняют процесс эвакуации (скопление людей в проходах и т.п.);
- трансляцией текстов, которые содержат информацию о необходимом направлении движения.

7.12.  Количество оповещателей, их размещение и мощность должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах постоянного или временного пребывания людей.
7.13.  Оповещатели должны подключаться к сети без разъемных устройств и не иметь регуляторов громкости.
7.14.  Сигналы оповещения о пожаре должны отличаться от сигналов другого назначения.
7.15.  Коммуникации системы оповещения людей о пожаре могут проектироваться совмещенными с радиотрансляционной сетью здания.
7.16.  Требования к электроснабжению, заземлению, занулению, выбору и прокладке сетей оповещения следует принимать по аналогии с требованиями по  проектированию АУПС по ДБН В.2.5-13.
7.17. Управление системой оповещения следует предусматривать из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения. Требования к такому помещению принимаются по аналогии с требованиями к помещениям дежурного персонала по ДБН В.2.5-13.
7.18. Системы оповещения о пожаре (далее - СО) подразделяют на пять типов по параметрам, приведенным в таблице 6.
7.19. Выбор типов СО для зданий и помещений различного назначения приведен в приложении Е.

Таблица 6

Характеристика СО и управления эвакуацией людей при пожаре

Наличие указанных характе-ристик у разных типов СО

1

2

3

4

5

1. Способы оповещения:
- звуковой (звонок, тонированный сигнал и др.)

 

+

 

+

 

*

 

*

 

*

   - речевой (запись и передача специальных текстов)

-

-

+

+

+

   - световой:

 

 

 

 

 

            а) световой сигнал, который мигает

*

*

-

-

-

            б) световые указатели  “Выход”

*

+

+

+

+

            в) световые указатели направления движения

-

*

*

+

+

            г) световые указатели направления движения с включени-      
ем отдельно для каждой зоны

 

-

 

*

 

*

 

*

 

+

2. Связь зоны оповещения с диспетчерской 

-

-

*

+

+

3. Очередность оповещения:

 

 

 

 

 

    - всех одновременно

*

+

-

-

-

    - только в одном помещении (части здания)

*

*

*

-

-

    - сначала обслуживающего персонала, а потом всех других по специально разработанной очередности

 

-

 

*

 

+

 

+

 

+

4. Полная автоматизация управления СО и возможность реализации различных вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения

 

-

 

-

 

-

 

-

 

+

Примечание. В таблице 6 приведены такие обозначения: “ + ” - требуется;  “ * ” – рекомен- дуется;  “ – ”  - не требуется.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|