Главная > Законодательство > ДБН В.1.1-7-2002

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И ПРОВЕДЕНИЕ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
6.1. Тушение возможного пожара и проведение пожарно-спасательных работ  в зданиях должны обеспечиваться такими конструктивными, объемно-планировочными и инженерно-техническими мероприятиями:
- устройством проездов и подъездных путей для пожарных машин, совмещенных с функциональными проездами и подъездами, или специальных;
- устройством наружных пожарных лестниц и обеспечением других способов подъема подразделений пожарной охраны, их пожарно-технического вооружения и противопожарного оборудования на этажи и на кровлю зданий, в том числе устройством лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны;
- устройством противопожарного водоснабжения (для наружного и внутреннего пожаротушения);
- обеспечением противодымной защиты путей следования подразделений пожарной охраны внутри здания и оборудованием лестничных клеток средствами связи для использования их этими подразделениями;
- оборудованием здания в необходимых случаях индивидуальными и коллективными средствами защиты и спасания людей;
- устройством в зданиях опорных пунктов пожаротушения;
- размещением на территории населенного пункта (города) или предприятия подразделений пожарной охраны с необходимой численностью личного состава и оснащенных пожарной техникой, отвечающей условиям тушения пожара на объектах, расположенных в радиусе их выезда.
Выбор этих мероприятий зависит от назначения, степени огнестойкости, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, высоты зданий и определяется соответствующими НД.
6.2. Проезды и подъездные пути для пожарных машин следует предусматривать в  соответствии с  требованиям ДБН 360, СНиП ІІ-89, ДБН Б.2.4-1, ДБН Б.2.4-3.
6.3. При размещении пожарной техники на территории предприятий, зданий  и в зданиях следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.4.026.
6.4. Выходы на кровлю следует предусматривать в зданиях высотой 10 м и больше от планировочной отметки земли до карниза кровли или верха наружной стены  (парапета). Эти выходы должны устраиваться непосредственно из лестничных клеток или через чердак, за исключением теплого, или по наружным пожарным лестницам типов П1, П2.
6.5. Количество выходов на кровлю и их расположение следует предусматривать в зависимости от назначения и размеров здания, но не менее одного выхода:
а) на каждые полные и неполные 100 м длины здания с чердачным покрытием и на каждые полные и неполные 1000 м2 площади кровли здания с бесчердачным покрытием для жилых, общественных, а также для административных и бытовых зданий промышленных предприятий;
б) через каждые 200 м по периметру производственных и складских зданий по наружным пожарным лестницам.

Разрешается не предусматривать:
в) наружные пожарные лестницы на главном фасаде здания производственного или складского назначения, если ширина здания не превышает 150 м, а со стороны, противоположной главному фасаду, имеется линия противопожарного водопровода с пожарными гидрантами на нем;
г) выход на кровлю одноэтажных домов с покрытием площадью не более 100 м2.
Примечание. При определении необходимого количества выходов на кровлю здания разрешается учитывать также другие наружные лестницы, которые имеют выход на кровлю и отвечают требованиям к наружным пожарным лестницам или лестницам  типа С3.
6.6. Выходы через чердак на кровлю следует предусматривать по закрепленным металлическим лестницам, через двери, окна или люки с размерами не менее 0,6 м х 0,8 м.
Выходы из лестничных клеток на кровлю или чердак следует предусматривать по лестничным маршам с площадками перед выходом, через противопожарные двери 2-го типа размерами не менее  0,75 м х 1,5 м.
В жилых, общественных зданиях, административных и бытовых зданиях промышленных предприятий с высотой не более 15 м от планировочной отметки земли до карниза кровли или верха наружной стены (парапета) разрешается устраивать выходы на чердак или кровлю из лестничных клеток через противопожарные люки 2-го типа размерами 0,6 м х 0,8 м по закрепленным вертикальным металлическим стремянкам.
6.7. Высота прохода в свету на технических этажах и на чердаках должна быть не менее чем:
а) 1,8 м - в технических этажах;
б) 1,6 м  - на чердаках вдоль всего здания.
Ширина этих проходов должна быть не менее чем 1,2 м. На отдельных участках протяженностью не более 2 м разрешается уменьшать высоту прохода до 1,2 м, а ширину – до 0,9 м.
6.8.  В местах перепада высот кровель более чем 1 м (в том числе для подъема на кровлю светоаэрационных фонарей) следует устраивать наружные пожарные лестницы типов П1, П2  в соответствии с 6.9.
Допускается не устраивать наружные пожарные лестницы на перепаде высот кровель свыше 10 м, если на каждую из кровель предусмотрены выходы в соответствии с 6.4.
6.9.  Для подъема на высоту от 10 до 20 м и в местах перепада высот кровель от 1 до 20 м следует применять наружные пожарные лестницы типов П1, а для подъема на высоту более 20 м и в местах перепада высот более 20 м – наружные пожарные лестницы типа П2.
6.10.  Наружные пожарные лестницы должны выполняться из негорючих материалов и располагаться на расстоянии  не менее  чем 1 м  от оконных проемов.
6.11.  Между лестничными маршами следует предусматривать зазор шириной  в свету  не менее 75 мм.
6.12.  В зданиях различного назначения, которые имеют условную высоту свыше 26,5 м, а в жилых зданиях с условной высотой свыше 47 м следует предусматривать лифты для транспортирования подразделений пожарной охраны.
Устройство таких лифтов должно предусматриваться в соответствии с  ДБН В.2.2-9 и других НД, которыми устанавливаются требования к указанным лифтам.
6.13. В зданиях любого назначения с уклоном кровли до 12% включительно и высотой от поверхности земли до карниза или  верха наружной стены (парапета) свыше 10 м, а также в зданиях с уклоном кровли свыше 12% и высотой от уровня земли до карниза или  верха наружной стены (парапета) свыше   7 м следует предусматривать ограждение по  периметру
кровли в соответствии с  ГОСТ 25772. Независимо от высоты здания, ограждение, которое отвечает требованиям этого стандарта, следует предусматривать для плоских кровель, которые эксплуатируются, балконов, лоджий, внешних галерей, открытых наружных лестниц, лестничных маршей и лестничных площадок.
6.14. В подвальных этажах, частях подвальных этажей (в том числе в коридоре), которые разделены между собою противопожарными стенами или перегородками, с помещениями, в которых применяются или хранятся горючие вещества и материалы, следует предусматривать не менее двух окон с размерами 0,75 м х 1,2 м с приямками.
Свободную  площадь указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2% от площади этих помещений.
6.15.  К системам противопожарного водоснабжения зданий должен быть обеспечен свободный доступ для подразделений пожарной охраны и их оборудования.
6.16.  Пожарные депо на территории населенных пунктов (городов) и предприятий следует предусматривать в соответствии с  требованиям ДБН 360, СНиП ІІ-89, ДБН Б.2.4 -3.

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|