Главная > Книги

3.1.5. Пожарная безопасность


Анализ данных о пожарах на объектах образовательных учреждений РФ показывает, что количество пожаров остается высоким. Так, в 2002 г. был зарегистрирован 1121 пожар, погибло 28 человек, в том числе трое детей, а в образовательных учреждениях системы Минобразования России произошло 704 пожара и возгорания, в результате которых погибло два человека и нанесен материальный ущерб в сумме более 56 млн. рублей. Основными причинами пожаров являлись:
неосторожное обращение с огнем;
нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
поджоги.
В апреле 2003 г. на объектах образовательных учреждений произошел ряд пожаров, приведших к групповой гибели людей.
7 апреля 2003 г. в 3 часа 10 минут (время московское) произошел пожар в здании Чочунской средней школы с. Сыдыбыл, Республика Саха (Якутия). В результате пожара полностью уничтожено огнем здание школы. На месте пожара погибло 22 человека, получили травмы и ожоги различной степени тяжести 32 человека.
10 апреля 2003 г. в 2 часа 19 минут (время московское) произошел пожар в школе-интернате для глухонемых детей в г. Махачкале, Республика Дагестан. В результате пожара погибло 28 воспитанников, госпитализировано на момент пожара 107 детей, спасено 130 человек.
23 ноября 2003 г. произошел пожар в общежитии Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, в результате которого погибли 37 и пострадали более 170 человек.
Непрекращающиеся пожары в образовательных учреждениях свидетельствуют о недостаточно серьезном отношении к вопросам пожарной безопасности.