Главная > Книги

3.1.11. Тушение пожаров


Существует классификация пожаров по характеристикам горючей среды, имеющая важное практическое значение при выборе типов первичных средств пожаротушения:
класс А – горение твердых веществ (древесина, бумага, текстиль, пластмассы);
класс В – горение жидких веществ;
класс С – горение газов;
класс Д – горение металлов и металлосодержащих веществ; класс Е – горение электроустановок.
Указанные классы пожаров предполагают целесообразные способы их тушения. Так, например, в зданиях и сооружениях применяются огнетушащие вещества.
Основные принципы и механизмы тушения пожаров рассмотрены выше.
При тушении пожара условно можно выделить периоды его локализации и ликвидации.
Пожар считается локализованным, когда: нет угрозы людям и животным; нет угрозы взрывов и обрушений; развитие пожара ограничено;
обеспечена возможность его ликвидации имеющимися силами и средствами.
Пожар считается ликвидированным, когда: горение прекращено;
обеспечено предотвращение его возникновения.
Указанные признаки локализации и ликвидации пожара необходимо знать должностным лицам учреждений образования для принятия при пожаре правильных решений.
К основным огнетушащим веществам относятся:
вода и ее растворы;
песок;
химические и воздушно-механические пены; газы.
Вода и ее растворы получила наибольшее применение из-за доступности, дешевизны и эффективности при доминирующем принципе охлаждения для прекращения горения. Необходимо иметь в виду, что недопустимо:
тушить водой электроустановки под напряжением;
применять воду при тушении горящих нефтепродуктов;
использовать воду при тушении химических веществ, вступающих с ней в реакции.
Кроме того, вода обладает высоким поверхностным натяжением, поэтому плохо смачивает твердые вещества, особенно волокнистые. Это свойство воды должно быть учтено при использовании на пожаре в образовательных учреждениях внутреннего пожарного водопровода. Для снижения недостатков воды как основного огнетушащего средства в нее добавляют различные присадки.
Вода используется также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очага пожара. Тонкораспыленная вода эффективно тушит твердые материалы, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Спринклерные установки представляют собой автоматические устройства тушения пожара водой. Их применяют в отапливаемых помещениях. Спринклерные установки состоят из системы водопроводных труб, проложенных под потолком, в которые ввинчиваются специальные головки (рис. 10). Головка закрыта клапаном, который удерживается легкоплавким припоем. Повышение температуры до 70–80 °C приводит к расплавлению припоя и открытию головки, из которой вода, разбрызгиваясь, поступает на очаг пожара. На каждые 12 м площади помещения устанавливается одна головка. Когда из спринклера начинает поступать вода, на пожарном посту появляется сигнал, указывающий место пожара. Спринклерные установки применяют для автоматического пожаротушения зданий и различного технологического оборудования в случаях, когда в качестве огнетушащего вещества допустимо применение воды и пены.


Рис. 10.Спринклерная установка а – схема установки: 1 – центробежный насос; 2 – водонапорный бак; 3 – питательный водопровод; 4—магистральный водопровод; 5 – контрольный сигнальный клапан; 6 – сигнальное устройство; 7 – спринклерные оросители; 8 – распределительный водопровод; б – спринклерный ороситель: 1 – нарезной штуцер; 2 – рамка с розеткой; 3 – диафрагма; 4 – клапан; 5 – замок диафрагмы
Дренчерные установки также представляют собой систему трубопроводов, но головки этих установок в отличие от спринклерных постоянно открыты. Вода поступает при срабатывании специальных клапанов или при открывании задвижек ручным способом. Дренчерные установки используют на открытых площадях, в неотапливаемых помещениях для орошения больших площадей. Их применяют также для создания водяных завес.
Песок и землю с успехом применяют для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Используя песок (землю) для тушения, нужно принести его в ведре или на лопате к месту горения. Насыпая песок главным образом по внешней кромке горящей зоны, стараются окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем при помощи лопаты необходимо покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость.
Порошковые огнетушащие составы имеют разнообразный механизм прекращения горения, высокую эффективность и способны прекращать горение практически любого класса. Это определяет их широкое использование в огнетушителях. Но они имеют склонность к слёживанию, поэтому требуют в составе огнетушителей периодического встряхивания. Могут использоваться и для тушения электроустановок под напряжением.
Диоксид углерода (СО2). Его твердая фракция при использовании в огнетушителях сразу переходит в газ, минуя жидкую фазу. Реализует несколько механизмов прекращения горения, очень эффективен. Рекомендуется для тушения электроустановок под напряжением; способен прекратить горение почти всех горючих материалов, за исключением металлического натрия, калия, магния и его сплавов.
Перечисленные огнетушащие вещества являются основными при использовании в образовательных учреждениях, хотя пожарные подразделения широко применяют и различные пены, обладающие уникальными свойствами.
При определении необходимого количества первичных средств пожаротушения необходимо учитывать следующие положения:
комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям паспортов на это оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности;
выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей рекомендуется производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади помещений, класса пожара и горючих веществ;
в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должно размещаться не менее двух ручных огнетушителей;
при наличии нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяется с учетом суммарной площади этих помещений.
Так, ППБ 01–03 рекомендуют для общественных зданий площадью 800 м2 использовать или четыре порошковых огнетушителя марки ОП-5, или два ОП-10, или четыре ОУ-2, или два ОУ-5. Предпочтительнее использовать огнетушители ОП-5 как наиболее эффективные по защищаемым площадям с дополнительным размещением огнетушителей ОУ-2 (ОУ-5) в компьютерных классах, т. е. там, где есть электроустановки под напряжением. Такой подход не противоречит требованиям Правил пожарной безопасности, а усиливает их с учетом особенностей учреждений образования.
Здания образовательных учреждений имеют различную пожарную устойчивость. Пониженную пожароустойчивость имеют здания старой постройки с пустотами в деревянных строительных конструкциях перекрытий и межкомнатных перегородок, а также здания с открытыми лестницами. Наличие пустот в строительных конструкциях затрудняет обнаружение пожара автоматическими средствами и создает угрозу его скрытого распространения на другие площади.
Обычно в зданиях старой постройки имеются главные парадные лестницы открытого типа, что существенно снижает их пожарную безопасность. Они должны отделяться от примыкающих коридоров и других помещений противопожарными перегородками, так как всегда существует тяга воздуха (дыма) в сторону открытых лестничных клеток.
При пожаре продукты горения распространяются вдоль лестниц открытого типа на верхние этажи здания, затем, образуя зону задымления, спускаются вниз, заполняя поэтажные коридоры. По этой причине открытые лестницы на три и более этажей в расчет эвакуации входить не могут. Более того, блокирование открытой лестницы опасными факторами пожара приводит к рассечению поэтажных коридоров и нарушает требование наличия двух эвакуационных выходов с каждого этажа. Поэтому следует дополнительно обсудить с органами государственной пожарной службы опасность каждого конкретного здания при различных вариантах возникновения пожара.
Результаты моделирования пожаров и оценка времени блокирования открытой лестницы ПФП показывают следующее: на 6-м и 5-м этажах оно составляет менее 200 с; на 4-м этаже – около 300 с; на 3-м этаже – около 500 с; на 2-м этаже – около 800 с.
При этом установлено, что время блокирования путей эвакуации ОФП через открытые проемы в коридорах и лестницах может составлять примерно от 3 до 6 минут в зависимости от места расположения очага пожара и этажа, а расчетное время эвакуации – от 2 до 5 минут. Это значит, что в случае запаздывания сигналов системы обнаружения и оповещения людей о пожаре возникает реальная угроза жизни людей в зданиях с низкой пожарной устойчивостью. Поэтому принятие решений и выполнение организационно-технических мер для обеспечения безопасности людей требуют чрезвычайно ответственного отношения, особенно в образовательных учреждениях.