Главная > Книги

III. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Пожарная опасность, как и любое другое явление, существует по своим законам. Пожарная профилактика изучает эти законы и разрабатывает научно обоснованные рекомендации, которые затем заносятся в государственные стандарты, нормы и правила пожарной безопасности.
Продолжая разговор о соблюдении пожарной безопасности в быту, обратимся к требованиям нормативных документов. Требования пожарной безопасности изложены не только в документах, издаваемых пожарной охраной, но и в документах других министерств, ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления (в том числе и руководителей жилищно-эксплуатационных организаций), то есть всех тех органов и учреждений, которые входят в систему обеспечения пожарной безопасности, и которые обязаны в пределах своих полномочий регламентировать соблюдение противопожарного режима на подведомственных им объектах.
Остановимся на основных понятиях пожарной безопасности. В государственном стандарте “Пожарная безопасность. Общие требования” говорится, что пожар невозможен ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом. Исходя из этого определения, мы можем выявить все имеющиеся источники зажигания на рабочем месте или в квартире (на даче, в гараже и т.п.) и максимально изолировать их от сгораемых материалов. В тех случаях, когда источники зажигания (открытый огонь газовой конфорки, высоконагретая поверхность электроприбора и т.п.) необходимы для работы (используются в технологическом процессе), — удаляют сгораемые материалы на безопасное расстояние или защищают их несгораемыми материалами. По этому принципу строятся все правила пожарной безопасности: одними пунктами исключаются сгораемые материалы (например, очистка территории и помещений от сгораемых материалов и мусора и пр.), другими — источники зажигания (например, запрещается курить и разводить открытый огонь вне специальных мест). Следовательно, первый закон обеспечения пожарной безопасности предельно ясен - необходимо предотвратить образование в горючей среде (или внесение в нее) источников зажигания.
Второй закон пожарной безопасности можно сформулировать так: если потенциальный источник зажигания и (или) горючую среду невозможно полностью исключить из технологического процесса (например, холодильник, имеющий сгораемые коммуникации и отделку должен быть постоянно включен в электросеть, электрический ток которой является потенциальным источником зажигания), то данное оборудование или помещение, в котором оно размещено, должно быть надежно защищено конструктивными, техническими и, собственно, пожарно-техническими средствами (системами пожарной сигнализации или пожаротушения). На примере обеспечения пожарной безопасности холодильника можно продемонстрировать действие этих законов. Сначала проведем анализ пожарной опасности холодильника, т.е. выявим потенциальные источники зажигания данного оборудования и наличие сгораемых материалов. В качестве потенциального источника зажигания здесь выступает электрическая энергия, а сгораемые коммуникации и обшивка холодильника представляют собой горючую среду. Таким образом, мы установили, что налицо оба опасных фактора пожара, и поскольку исключить из устройства холодильника сгораемый материал и (или) источник зажигания в виде электроэнергии мы не можем (т.е. первый закон пожарной безопасности не выполним), то рядом с нами присутствует самое настоящее пожароопасное оборудование. В этом случае переходим к выполнению второго закона пожарной безопасности и постараемся надежно защитить данное оборудование от возможного пожара. Сначала проведем техническую защиту: проверим наличие предохранителей в электросчетчике, и установим такой, который рассчитан на надежную защиту электросети от перегрузок и коротких замыканий (см. гл. VI); состояние электропроводки и, при необходимости, заменим обветшавшую.
Затем подумаем какие можно провести пожарно-технические мероприятия. В зданиях, оборудованных установками пожарной сигнализации или пожаротушения, этот вопрос уже решен, но в жилых квартирах этот вопрос представляет определенную сложность. Для бытового применения наиболее эффективными и безопасными средствами пожаротушения являются огнетушители самосрабатывающие ОСП-1 и ОСП-2, которые представляют собой стеклянную колбу, наполненную огнетушащим порошком. Эти огнетушители рекомендованы Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01) для защиты помещений объемом до 50 м3.
Они крепятся к стене возле потенциально пожароопасного оборудования, где возможно первоначальное горение. Стеклянная колба таких огнетушителей вскрывается при температуре 100-200оС (т.е. в начальный период развития пожара) и покрывает порошком зону горения до 8 м3 при 100%-ном огнетушащем эффекте. Кроме автоматического срабатывания данные огнетушители могут приводиться в действие механическим разрушением верхней части колбы и распылением порошка над зоной горения.
Третий закон пожарной безопасности направлен на обеспечение надежной защиты людей от опасных факторов пожара, обеспечение своевременной их эвакуации из зданий и помещений при пожаре, а также исправное содержание средств противопожарной защиты.
Пути эвакуации (общие холлы, коридоры, лестничные площадки и т.п.) не должны загромождаться различными вещами. Запрещается размещать в них складские или производственные помещения, а также отделывать сгораемыми материалами стены и потолки, а в лестничных клетках и ступени.
Пути эвакуации являются единственным спасением людей при пожаре, они обеспечивают продвижение пожарных подразделений к очагу пожара. Поэтому к путям эвакуации необходимо относиться очень внимательно и бережно.
Дверные полотна на путях эвакуации должны иметь устройства для самозакрывания дверей и уплотнения в притворах для ограничения распространения дыма по путям эвакуации.
Размещенные на путях эвакуации пожарные краны и органы управления противодымной вентиляцией должны находиться в исправном состоянии. Необходимо помнить, что здания повышенной этажности (более 10 этажей) оборудуются внутренним противопожарным водопроводом не только для самостоятельного тушения гражданами возникших возгораний, но чаще всего эти средства применяются первыми пожарными подразделениями, которые проводят разведку и определяют место очага пожара. Своевременное введение в действие пожарных стволов от внутренних кранов позволяет значительно сократить время тушения пожара.
Остановимся более подробно на принципиальных для пожарной науки понятиях горючей среды и источников зажигания, а также средствах и способах пожаротушения.