Главная > Книги

ВВЕДЕНИЕ


Статистика пожаров по России и Москве показывает, что более 70% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10.
По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек, что в 6 раз больше, чем в США. По Москве эти показатели вдвое меньше и составляют 50 человек. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000, а по Москве — 1700-1800.
Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи (более 40%), аварийная работа электробытовых приборов (более 20%), шалость детей с огнем (около 10%). Остальные 20% приходятся на проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах и прочие, в том числе и появившаяся в последнее время деятельность коммерческих структур, размещающих
свои взрывопожароопасные производства в жилых домах.
Как же уберечь свое жилище от пожаров?

В 1994 году впервые в России был разработан и введен в действие Федеральный закон “О пожарной безопасности”. Пожарная безопасность, подчеркивается в Законе, — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Именно в такой последовательности ставится вопрос: на первом месте защита личности и имущества от пожаров. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и их имущества, а в конечном счете общества и государства от пожаров? С этой целью предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности, т.е. совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.
Основными элементами системы являются органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия и граждане, которые наравне с государственными органами обязаны принимать участие в обеспечении пожарной безопасности на рабочих местах и в быту.
Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности регламентируются статьей 34 Федерального закона. Граждане имеют право на:
· защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
· возмещение ущерба, причиненного пожаром;
· участие в установлении причин пожара;
· получение информации по вопросам пожарной безопасности от органов пожарной охраны;
· участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в деятельности добровольной пожарной дружины.
Граждане обязаны:
· соблюдать требования пожарной безопасности;
· иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

3· при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
· до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасанию людей, имущества и тушению пожаров;
· оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
· выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
· предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,возможность должностным лицам пожарной охраны проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и
строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 38 Закона), под которым понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение этих требований, влечет за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную в соответствии с действующим законодательством.
После краткого введения перейдем к рассмотрению конкретных вопросов обеспечения пожарной безопасности в быту.
Прежде всего познакомимся с физико-химическими процессами горения и развития пожара, опасными факторами пожара, определим основные законы пожарной безопасности и сформулируем общие принципы ее обеспечения.